Ученые создали упаковку, которая изменяет цвет, когда продукты внутри нее портятся

0 10

Сингапурские ученые разработали антибактериальную пищевую упаковку из переработанных фруктовых отходов, изменяющих цвет при порче пищи, пишет SEEDS.

Упаковка изготовлена ​​из таких компонентов как семена авокадо, дуриана и джекфрута. Это делает ее экологически безопасной и устойчивой к микробным загрязнениям.

Читайте также: Селекционеры создали необыкновенную маленькую дыню со съедобной кожурой

Основой инновации является экстракт из семян авокадо, содержащий катехин и хлорогеновую кислоту. Эти соединения предотвращают окисление и сдерживают рост вредных бактерий, таких как Staphylococcus aureus, что является причиной пищевых отравлений.

«Мы разработали новую пищевую пленку, которая, как ожидается, будет иметь большое влияние на уменьшение пищевых отходов благодаря использованию силы природы, а именно антимикробного действия», – говорит Уильям Чен, ведущий автор, профессор директор программы пищевых наук и технологий NTU, руководивший исследованием.

Ключевой особенностью упаковки является ее способность изменять цвет в ответ на порчу продуктов. Как рассказывают исследователи, семена авокадо содержат природное соединение под названием “персеорагин”, которое реагирует на изменения уровня pH, пишет Foodingredientsfirst.

Во время порчи упаковка меняет цвет с прозрачно-желтого на темно-коричневый, предупреждая об опасном состоянии продукта, еще до того, как еда начнет выдавать неприятный запах или менять вид.

Разработка уже показала свою эффективность в испытаниях на морепродуктах, предупреждая о порче пищи за два дня до появления явных признаков испорченности. Эта технология может значительно снизить количество пищевых отходов и повысить уровень безопасности продуктов, говорят в NTU.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!