Ученые превратят токсичный травяной горох в безопасную и перспективную засухоустойчивую культуру
Невероятные новости мира: старинный и устойчивый к климату травяной горох (Lathyrus sativus L.) может стать основной продовольственной культурой будущего после революционного прорыва исследователей из Великобритании, пишет SEEDS.
Благодаря редактированию генов и современным методам селекции Центр Джона Иннеса рассчитывает превратить потенциально ядовитый грас-горох в богатую белком засухоустойчивую безопасную версию.
Замысел ученых состоит в том, чтобы исключить из процесса созревания гороха биохимические этапы, приводящие к производству нейротоксина β-L-ODAP (ODAP).
“Мы выяснили, какие ферменты обуславливают появление ODAP, но мы не знаем точных метаболических эффектов разрушения различных ферментов разными способами”, – рассказывает автор исследования доктор Питер Эммрих из Норвичского института устойчивого развития изданию Foodingredientsfirst.
Полевые исследования уже продолжаются на фермах в Марокко и Ливане. Пилотные проекты проверят производительность линий гороха с низким содержанием ODAP, скрещенных с другими сортами.
В скором времени нетоксичную версию гороха можно будет выращивать во многих регионах по всему миру.
Читайте также: Американские фермеры разработали биотопливо из молока
Планируется, что в дальнейшем можно использовать горох в широком диапазоне пищевых продуктов и напитков. Ученые ожидают, что усовершенствованный горох сможет частично заместить потребность в высокобелковой сое, которую Великобритания преимущественно импортирует, поскольку не может выращивать в существующих климатических условиях.
Вместо этого новый горох будет лучше переносить местный климат, а также засухи, наводнения или даже затопление соленой водой, чем другие зернобобовые культуры.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!