Ученые попытались сделать пиво в условиях, приближенных к космическим – результаты впечатляют
Космическое пиво может быть вкуснее и лучше земного. К такому выводу пришли ученые, попытавшиеся сделать пиво в условиях, приближенных к космическим, пишет SEEDS.
Эксперименты проводила команда Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды (UF/IFAS). Они пришли к выводу, что микрогравитация может не только ускорить процессы брожения, но и помогать производить продукты более высокого качества. Об этом идет речь в результатах исследования, опубликованных в журнале Beverages, пишет Popular Science.
Читайте также: Фермеры получат компенсацию за более чем 11 тысяч единиц украинской агротехники
“Мы точно собираемся проводить ферментацию в условиях микрогравитации в будущем, поскольку мы продолжаем исследовать космос, и будут результаты, которые нам будет очень трудно предсказать”, – соавтор исследования и UF/IFAS Эндрю Макинтош.
Эксперимент проводили не на Международной космической станции, а в крошечном симуляторе микрогравитации. В течение трех дней команда через регулярные промежутки времени оценивала брожение пива на основе плотности, количества дрожжей и их жизнеспособности.
Через трое суток ученые обнаружили, что микрогравитация не только не вредит процессу брожения, но и может ускорить его. Но наиболее интересным оказалось то, что дрожжи в условиях микрогравитации позволяют получать продукты даже более высокого качества, чем от брожения на Земле.
Ученые предполагают, что такой эффект связан с определенным геном в дрожжах, контролирующим уровни сложноэфирных побочных продуктов брожения, ответственных за хороший и плохой вкус пива. Исследователи считают, что микрогравитация может активно способствовать созданию лучшего пива и даже может обеспечить преимущества, не реализуемые на земле.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!