Ученые из Университета Колледж Корк (UCC), Университета Сан-Паулу и Нью-Йоркского ботанического сада открыли три новых вида растений, близких родственников Theobroma cacao, дерева какао, пишет SEEDS.
В этом году наблюдался резкий рост цен на фьючерсы на какао до невиданных ранее цен на фоне плохого урожая из-за более меняющегося урожая в более меняющемся климате.
Читайте также: Украинские фермеры возвращаются к выращиванию черной смородины
Новые виды могут быть ценны будущему сельскому хозяйству. Ученые считают, что это способствует развитию климатостойких сортов какао, что поможет сделать производство шоколада более устойчивым экологически и экономично.
“Открытие новых видов, которые являются близкими родственниками Theobroma cacao, показывает, насколько много работы еще предстоит провести для каталогизации огромного количества неизвестного биоразнообразия нашей планеты”, – рассказал Джеймс Ричардсон из Университета Колледж Корк Greenqueen.
Исследуя разнообразие рода Theobroma, ученые обнаружили новые виды. Эти растения принадлежат к секции Herrania Goudot, близкой к роду Theobroma. Они растут в западной части Амазонского дождевого леса, известного своим биоразнообразием.
Отличительной особенностью Theobroma является то, что они растут как небольшие деревья или кустарники, с одиночными стеблями, на которых радиально расположены листья. Цветы и плоды этих растений имеют схожие внутренние структуры из Theobroma cacao, но плоды новых видов в большинстве своем имеют 10 выступов, тогда как у Theobroma cacao они могут быть гладкими или иметь до пяти выступов.
Открытие новых видов значимо, поскольку оно указывает на необходимость дальнейших исследований в области биоразнообразия нашей планеты.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!