Селекцией кориандра Украины занимаются исключительно ученые из Кировоградской области. Выращенные семена реализуют в разных регионах нашей страны и за рубеж, пишет SEEDS.
К сожалению, в Украине кориандр выращивает менее десяти хозяйств. Но в целом это экспортно ориентированная культура, с которой можно выходить на европейский рынок.
«Кориандр – универсальная культура: масличная, эфиромасличная, техническая. Используется в пищевой отрасли, например, как приправа к рыбе и хлебу, также является основой в парфюмерии», – рассказал Точке доступа заместитель директора Института сельского хозяйства Степи НААН Украины Виталий Ищенко.
Чтобы разработать технологию выращивания в центре страны, где кориандр не был традиционной культурой, наши ученые проводили исследования около 20 лет. Сорт “Оксанит” – единственный универсальный сорт этой культуры, который есть в госреестре сортов растений Украины.
Читайте также: Недалеко от Хотина открыли грандиозное лавандовое поле и завод по изготовлению эфирных масел
Высевают кориандр в степной и лесостепной зонах. В среднем собирают до полутора тонн на гектар, но при идеальных условиях выращивания его потенциал значительно больше. Урожай созревает одновременно с ранними зерновыми. Это привередливая культура и экономически выгодна», – рассказывает заведующая лабораторией Института сельского хозяйства Степи НААН Украины Галина Козелец.
Несмотря на многолетние исследования культуры, говорит Галина Козелец, предстоит еще много работы и ученые уже планируют выводить новые сорта.
Среди прочего кориандр – отличный медонос. Один гектар производит около 500 килограммов качественного меда. Это вдвое больше, чем подсолнечник. Поэтому нередко семена кориандра покупают пчеловоды. Даже в жару на поле роятся пчелы.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!