Невероятные новости мира: британский стартап Zya разработал диетическое решение, помогающее организму превращать сахар в клетчатку до того, как он усвоился. В настоящее время инновация ожидает одобрения регуляторных органов, пишет SEEDS.
Продукт разработан для рынка США и ожидается, что там появится в 2026 году.
Стартап обращает внимание, что американцы ежедневно съедают 17 ложек добавленного сахара – втрое больше нормы. 11% населения страдает сахарным диабетом 2 типа, а каждый третий человек имеет клиническое ожирение. Только 5% населения США потребляют рекомендованное количество клетчатки в день.
Устранить эту проблему поможет инновационный фермент, который превращает сахар в клетчатку внутри пищеварительной системы, говорит соучредитель и генеральный директор Zya Джошуа Сауэр.
Читайте также: Из-за грибкового кризиса могут исчезнуть любимые сыры многих гурманов
Его разработка является усовершенствованной версией инулосахаразы – фермента, который превращает сахарозу в клетчатку инулина (находится, например, в корне цикория) и D-глюкозу. Фермент действует на сахар, прежде чем организм сможет его расщепить и усвоить, пишет издание Greenqueen.
Продукт производится с помощью генно-отредактированных микроорганизмов, найденных в микробиоме человека, которые способны превращать сахар в клетчатку в кишечнике, но в совсем малых количествах.
Zya модифицировал фермент, чтобы увеличить масштаб полезного результата и улучшить стабильность и производительность фермента.
В компании говорят, что добавление «микроколичеств» фермента может превратить до 30% сахара в пищевые волокна, сохраняя вкусовой профиль оригинального продукта.
Сауэр и его команда уже испытали инновацию на свиньях (животные не пострадали), которые имеют пищеварительный тракт, подобный человеческому, и обнаружили «значительный уровень превращения сахара в клетчатку» по сравнению с не содержащими фермента продуктами. Дальше инновацию будут тестировать на людях.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!