Тыква — недооцененная культура в Украине как по уровню производства, так и потребления. Из-за недостаточного количества точек переработки сырья и использования фермерами ручного труда в процессе выращивания сегодня практически все выращенные семечки отправляется на экспорт.
Об этом рассказал фермер из Черкасчины Андрей Вертеба, который уже пятый год занимается выращиванием тыквы и в этом сезоне планирует посеять до 25 га этой культуры.
«Мы постоянно стараемся рас ширяться и для этого добираем земельные участки в аренду. Кроме собственных паев в основном берем огороды односельчан, ведь взять большие участки на полях сегодня очень проблематично, так как в земельной сфере имеем большую конкуренцию.
Поэтому пока мы вкладываем все свои ресурсы в количество, а не качество. Сосредоточились на площадях, ведь понимаем, что через два года не будет в селе вообще свободной земли», – отмечает Андрей Вертеба.
В этом сезоне тыква самая дорога и выгодная культура, стоимость 1 кг семечки — 85 грн, то есть за 1 тонну дают 85 тыс грн.
«В 2020 году максимальная урожайность была 750 кг/га, но на круг — 400 кг/га сухих семян. Это объясняется погодными условиями и собственными недоработками. На Полтавщине в Лубнах в этом году фермеры собирали 850 кг/га на круг, а в прошлом — почти 1000 кг/га», — отмечает Андрей Вертеба.
По его словам, в выращивании тыквы важнее всего вовремя её посеять: если это сделать рано, есть риск, что весенние морозы уничтожат посевы, если поздно — растение не успеет набрать силу до летней жары.
«Сроки посева тыквы по территории Украины отличаются в соответствии с климатическими особенностями. В Черкасской области начинаем посев с 25 мая. Сеем в междурядья 2 метра, но планируем переходить на междурядья 1,4 м, из расчета 3 семечки на 1 м. Делаем две прополки междурядий трактором и одну — в рядке, и для этой работы нанимаем людей. Гербициды не используем. Вносим удобрения под рядок — 50 кг/га селитры, также осуществляем подпитку по листу препаратом Вымпел», — рассказывает фермер.
Добавляет, что сеют тыкву сорта Украинская многоплодная, но среди фермеров также популярны сорта Данка Полька, Болгарка.
«Дело больше не в сорте, а в точке сбыта. Сеять нужно то, что всегда и по доступной цене можно продать. Урожайность этих сортов почти одинакова, а разница в обработке и посеве», — отмечает Андрей Вертеба.
Что касается реализации, то почти все фермеры сбывают выращенное перекупщикам, ведь особенность тыквенного рынка заключается в том, что малому производителю трудно выйти на прямой сбыт.
«Рынок сбыта для фермеров — только перекупщики, поскольку с нашими партиями не выйти на переработку, ведь там нужны объемы, определенная фракция, доставка до покупателя», — объясняет фермер из Днепропетровщины Виталий Будильский.
Он выращивает тыкву уже три года, в 2020 году под культурой имел площадь более 4 га.
«Урожайность в нашей местности достигает 400-500 кг/га при условии выращивания без удобрений и орошения. Самое трудное — это борьба с сорняками, которая предусматривает ручной труд. Считаю, что это главная причина непопулярности тыквы среди крупных хозяйств», — отмечает Виталий Будильский.
SEEDS.org.ua по информации AgroPortal
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!