Некоторые фрукты и ягоды без семян (виноград, арбузы и др.) являются довольно популярными среди потребителей, поскольку их удобнее есть и готовить, а выглядят они более эстетично. Косточки в томатах мешают готовить сок или пасту, различные блюда. Впрочем, эта проблема может быть решена, ведь японские ученые создали томаты без семян, сообщает SEEDS.
Согласно результатам исследования, опубликованного в научном журнале Scientific Reports, новый тип растений можно вывести путем направленной модификации генов с помощью системы CRISPR / Cas9. Попытки культивации томатов без семян делали и раньше, впрочем они не давали стопроцентного результата, а сам процесс вывода растений стоил довольно дорого. Новая технология позволяет делать это дешевле и эффективнее.
Модифицированные томаты не требуют опыления. Размножать новое растение можно с помощью “черенков”. Этот процесс требует больше времени и ресурсов, чем традиционный посев семян. Впрочем, посадку томатов можно автоматизировать.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!