Организация Объединенных Наций созывает Диалоги по развитию продовольственных систем на глобальном уровне для формирования национальных путей развития устойчивых продовольственных систем до 2030 года. Диалоги в пределах Саммита ООН по вопросам продовольственных систем проводятся государствами-членами путем создания “национальных диалогов”, направленных на усиление сотрудничества между различными заинтересованными сторонами касательно ключевых проблем и инновационных решений для формирования более устойчивых продовольственных систем. В Украине национальные обсуждения должны предоставить четкий ориентир и план действий относительно устойчивых продовольственных систем, а также помочь намерение поддержать эти пути со стороны широкого круга заинтересованных сторон, которые будут представлены Президентом Украины на Саммите ООН по продовольственным системам, который состоится в сентябре 2021 года.
Вопрос трансформации и развития украинских продовольственных систем, роль украинского аграрного сектора в поддержке глобальной продовольственной безопасности и подходы правительства и бизнеса к реализации Целей устойчивого развития ООН были обсуждены во время первой панельной дискуссии «Продовольственная система: украинский контекст», состоявшейся на этой неделе под эгидой Министерства экономики и Министерства аграрной политики и продовольствия при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в рамках 33-й Международной агропромышленной выставки «AGRO-2021».
Дискуссии задали темп первому раунду диалога по вопросам трансформации продовольственных систем в рамках подготовки к Саммиту ООН. Основные цели трансформации продовольственных систем в Украине сосредоточены на трех направлениях, таких как здоровое питание, эффективная «Зеленая сделка» для Украины и доступность разнообразной пищи для всех, чтобы обеспечить доступ к здоровому питанию, продвижение зеленых финансовых инструментов для трансформации продовольственных систем, развития цепочек добавленной стоимости, восстановление гостинично-ресторанного бизнеса после пандемии, укрепление внутреннего рынка и стимулирования экспорта.
«На формирование системы питания влияет ряд факторов устойчивого развития, а именно – социальный, политический, экономический и экологический. Они определяют доступ к продуктам питания, в основе которого лежит внутренняя безопасность и экспортный потенциал Украины», – отметил Тарас Высоцкий, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины.
«Среди Целей устойчивого развития ООН менее 5 касающиеся продовольственных систем от искоренения голода к изменению климата. Идеология формирования нашей продовольственной политики с точки зрения продовольственных систем заключается в том, чтобы идти в ногу со всем миром и воспринимать любые проблемы, с которыми мы сталкиваемся не как угрозу, а как возможность. Мы популяризируем Украину за рубежом как страну, которая может обеспечить каждого зерном, а весь мир подсолнечным маслом. Мы представляем себя не с точки зрения конкуренции, а с точки зрения сотрудничества, работая вместе для обеспечения доступа к пище для будущих поколений», – добавил заместитель министра экономики Украины, торговый представитель Украины Тарас Качка.
Построение сбалансированной продовольственной системы в Украине и определение национальных векторов ее развития является приоритетом для сохранения статуса гаранта глобальной продовольственной безопасности. ФАО поддерживает Украину в развитии инклюзивного, конкурентоспособной и устойчивой цепочки добавленной стоимости, доступа к международным рынкам, смягчения последствий изменения климата в продовольственных системах, а также в охране здоровья животных и безопасности пищевых продуктов.
Докладчики панельной дискуссии также рассмотрели важность и необратимость трансформации украинских продовольственных систем и начали общенациональные дискуссии о путях и инструментах трансформации продовольственных систем.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!