Сыворотка – заработок которым пренебрегают украинские молочники
Переработка сыворотки позволяет получать дополнительную продукцию из сырья. При правильно организованном процессе с 100 т молока, которое попадает на переработку, можно получать от 5 тыс. евро дополнительной выручки. При этом себестоимость этой продукции достаточно низкая, рассказал технический директор MEGA a.s. в Беларуси Олег Дымар.
Самое простое – делать смесь сыворотки с соками. Однако с точки зрения маркетинга это сложно, потому что надо оставаться на этом рынке довольно долго, отметил он.
В частности, Швейцария разработала этот продукт на базе сыворотки, и с 1950-х годов он считается в стране вторым по популярности напитком после кока-колы.
“Самый интересный вариант – когда на одном предприятии производятся йогурты, кефиры и творог, – отметил Олег Дымар. – После специальной обработки сыворотку с творога можно добавить в кисломолочные продукты. Этот способ позволяет производить молочные продукты, используя самые современные стандарты.
Популярны нынче и спортивные напитки, изготовленные на базе сывороточных белков.
“Если в Украине кто-то начнет производить такую линейку продуктов, то место на рынке будет только для одного предприятия, – отметил специалист. – Сегмент крайне узкий и заработок там очень небольшой”.
Также на базе сыворотки можно делать сгущенные молочные продукты. По словам Олега Дымаря, в Беларуси такой проект был подготовлен для обработки 150 тонн кисломолочной сыворотки. Срок окупаемости проекта составил девять месяцев.
“Обработка сыворотки должна быть технологически правильной, – отметил он. – Сушка сыворотки – основной процесс. Когда в Беларуси перешли к современным технологиям нанофильтраций и освоили кристаллизацию, то получили дополнительных $2 тыс. за переработку 100 тонн сыворотки”.
SEEDS.org.ua по информации MilkUa
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!