Сватовские пчеловоды делятся семейными секретами питьевого меда
Не медом единым живут украинские пасечники. Иногда именно медовая продукция привлекает к себе и сердца, и кошельки покупателей. Не стал исключением и питьевой мед пасеки “Медове джерело”.
Именно питьевой мед, легкий медовый квас. С крепкой медовухой этот напиток не имеет ничего общего, кроме основного медового ингредиента. Зато имеет несколько семейных секретов, которыми охотно поделилась с журналистами SEEDS совладелец пасеки “Медове джерело” Ирина Васильева во время выставки “Восток-Экспо–2019”.
– Медовуха. Обычно этот напиток ассоциируется с немалым градусом.
– Но не этот напиток. Это классическая медовуха, она некрепкая – 2-3 градуса. Легкий медовый квас – питьевой мед, без содержания спирта.
Да, многие боятся. Звучит “медовуха”, и сразу же слышишь: это самогон, я не пью, он крепкий… И только когда человек попробовал что это такое, например на выставке, тогда он это и заказывает.
– Как много удается производить такого питьевого меда?
– Объемы большие, потому как качаем меда мы много. У нас 300 пчелосемей – это до 12 тонн меда, в хороший сезон бывает и больше. Со всего меда, что качается, остается медовая “забрус” (продукт пчеловодства, остающийся от срезания верхней части запечатанных сот), плюс вода и чуть-чуть дрожжей. Все это бродит и получается медовуха.
– Неужели нет никаких секретных ингредиентов?
– Все зависит от меда и воды. Почему наша пасека “Медове джерело” называется? Все потому, что находится она на территории Сватовского общезоологического заказника. Экологически чистое место, в котором очень много родников.
Наши пчелы даже воду из поилок не пьют, настолько много здесь родников – из них они и пьют.
И медовуха уникальна тем, что для ее создания именно родниковая вода используется.
– Откуда появился этот рецепт?
– У нас династия пчеловодов. Мой дядя занимался всю жизнь пасекой, его дед занимался пасекой. Этот рецепт переходит из поколения в поколение. У нас, в Сватовском районе, каждый третий пасечник. Просто пасеки разные: у кого пять ульев, а у кого и 500. И все делают медовуху.
– Где хранится такая медовуха?
– Хранится она прекрасно в подвале, но после покупки лучше хранить в холодильнике – в тепле она начинает дальше бродить. Чем больше она бродит – тем больше градус. В конце сезона может и 6-и градусов достичь.
– Как давно вы производите такой питьевой мед?
– Пасека у нас уже 10 лет. Только 3 года назад мы решили торговать в розницу – оптом смешная цена получается. Очень жалко свой труд.
Процесс очень и очень трудоемкий, да и физически тяжелый. Розница выгоднее намного, нужно только приложить сил и немного творчества.
– Что еще кроме медовухи Вам удается творить?
– Косметику на основе меда: маски для лица, для волос. Лечебные мази и бальзамы для кожи – любую ранку на коже можно залечить. Никакой химии мы не добавляем – сами же ею и пользуемся.
– Ваша пасека – полностью семейное производство?
– Абсолютно полностью семейное производство. Задействованы все. Здесь, на выставке, я и сын Руслан. Есть еще дочь – она производит “медовую” косметику. Есть еще и тот человек, который ухаживает за пчелами – мой муж.
– Некоторые бутылочки с медовухой у вас обычные, но есть и очень праздничные.
– Да, есть подарочный вариант, сувениры. Их мы оформляем тоже сами. Вот это вязание – мое. А собрать весь декор вместе, что б смотрелось красиво – это дочь помогает.
Вообще, мы такой меседж пускаем: “подарите здоровье близким“. На любой праздник чего желают? Здоровья! Мы говорим: “возьмите и подарите здоровье в физическом его выражении”!
Вот же оно – здоровье.
Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!