Супруги фермеры выращивают на Одесщине миндаль – он не боится заморозков и выдерживает перепады температур

0 11

Супруги Светлана Павленко и Иван Буруков выращивают в Одесской области миндаль. Сейчас сады только цветут. Урожай орехов будут собирать в конце августа, пишет SEEDS.

Таким бизнесом супруги начали заниматься девять лет назад. Миндаль не опасается заморозков и выдерживает перепады температуры до -5. Светлана Павленко рассказала, что после заморозков проверила деревья – все плоды живы.

Читайте также:  К 2030 году Украина может стать крупным европейским экспортером голубики

Светлана Павленко отметила, что местность, где они с мужем проживают, “рискованная” для земледелия из-за засухи. По ее словам, местные фермеры часто страдают от неурожая.

“Миндаль стабилен в этом плане. Он еще тем хорош в наших условиях, что не боится обратных заморозков, он выдерживает температуру до -6, если это, например, одна-две ночи. Запах у него легко-легко выражается, даже вкус самого миндаля”, – рассказала женщина Общественному.

В саду супруги растут четыре сорта миндаля: Первенец Храмова, Метеор, F-2052 и Виктория. По словам владельцев, деревья друг другу помогают в опылении.

“Все эти четыре сорта, они очень перспективны и на продажу, и на переработку миндального масла. За сезон проходит три-четыре обработки. Миндалю, по сравнению с другими садовыми культурами, меньше всего требуется обработок за сезон”, — отметила Светлана.



Большой сад, которому семь лет уже четыре года дает полноценный урожай, рассказали владельцы. В среднем собирают от 800 до тонны орешков с гектара. Впоследствии семья засадила еще один садик, которому сейчас четыре года. В этом году супруги ожидают первый урожай из молодых деревьев, рассказал Иван Буруков.

“Осадки упали как нормальные. Для миндаля и 300 миллилитров хватает. Урожай где-то в конце августа, зависит от погоды. Потом уже убираем гидравлической рукой, брезент стелим, трясем дальше. И вот так с песней по жизни”, — поделился мужчина.

Для обработки плодов после сбора урожая супруги имеют специальный аппарат, отделяющий отходы от орешка. Затем миндаль пропускают через “вентилятор” для дополнительной очистки и фасуют в пакеты по 5 и 25 килограммов.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!