“Сумасшедшее хобби” переселенцев из Донецка стало прибыльной экофермой под Киевом
Всего за пять лет семье переселенцев из Донецка Марине Чабановой (Брагиной) и Кириллу Чабанову удалось не только воссоздать утраченное фермерское хозяйство, но и весьма преуспеть на этом поприще, хоть раньше фермерство было для них не более чем “сумасшедшим хобби”.
Что помогло чете аналитиков не с одним высшим образованием стать реальными фермерами на новом месте, Марина Чабанова поведала SEEDS в эксклюзивном интервью.
– Прежде, чем окончательно “укоренится” под столицей, вы тщательно выбирали новое место жительства. Довольны ли вы сегодня своим выбором?
– Конечно, довольны. Мы реалисты. Мы не искали суперидеальное место. Но, нам нравится наш выбор. Нравится природа – кругом лес. Нравиться село живое. Школа полная.
И дорога, ведущая к дому вполне соответствует нашим требованиями. Мы живем недалеко от Киева – Макаровский район. Такую 50-киллометровую зону мы для себя и отмеряли – для киевской логистики это не далеко.
– Стало быть, ваша ферма нацелена на столичный рынок сбыта?
– Нет. Поставок в столицу мы больше не планируем. Опыт нашей работы и с хозяйством, и с сырами, и даже экотурами, показал, что наш потребитель приедет к нам сам.
Раньше мы возили товары в Киев. Но потом поняли – надо быть здесь. Тут у нас небольшой ларечек. Здесь на месте мы и работаем, и продаем, и создаем сыры.
– Как же вам удалось стать настолько популярными, что на вашу ферму посетители едут сами?
– Мы не занимались специально рекламой, саморекламой. Все те, кто, как и мы, прошел тот сложный путь – вынужденного выезда с оккупированных территорий, они естественно начали нас искать.
У нас был огромный круг общения. И это были весьма высокие и статусные люди. Мы консультировали очень известных персон, политиков, в своем городе мы были достаточно известны.
В Донецке мы занимались совсем другими вещами: исследования маркетинговые, политические, социологические. У нас был магазин итальянской одежды, агентство недвижимости. Жили мы в центре Донецка. И офис был тоже в центре.
Но, после событий 2014 году, у нас появились иные цели для нашего личного комфорта и личных амбиций. Произошла переоценка лично у нас в головах.
Мы приехали со всеми домашними животными, определенной суммой денег, нам удалось вывезти все свои машины. Со временем нам помогли вывезти всех своих коз. И все. Пришлось здесь в сложной ситуации начинать все с нуля.
Нам удалось поучаствовать в конкурсе, выиграть наш первый гранд и приобрести необходимое оборудование. Благодаря чему появилась хорошая информационная поддержка. Все это в совокупности и дало нынешнюю популярность.
К нам едут ради сыра, ради общения. Из-за того, что много работы, такие встречи даже приходится дозировать. Выбираем какой-то день, раз или дважды в неделю.
– Но почему вы выбрали именно козы и сыр?
– Это хобби образовалось у нас еще в Донецке после поездки на остров Крит в Грецию. Там мы посещали фермы, где разводят коз и овец, делают по традиционным рецептам сыры, масло, сметану. Нам с мужем все это очень понравилось, захотелось попробовать и себя на новом поприще.
К тому же мы с супругом не первый год анализируем и оцениваем ситуацию, которая складывается в мире: и политическую, и экономическую. Мы пришли к выводам, что мир находится на пороге глобального экономического кризиса.
После чего мы еще в Донецке задали себе вопрос: в случае глобальных мировых проблем, как сможем мы прокормить свою семью и заработать на жизнь своими силами?
У нас всегда была тяга к сельскому хозяйству, душа тянулась. Мы многое пробовали, но это не давало дохода.
Фактически, мы зарабатывали на одном, а вкладывали в фермерство там, еще в Донецке, немалые суммы.
После ситуации 2014 года, когда произошла переоценка ценностей, мы поняли – главное вывезти все те живые души, за которые мы взяли ответственности, в том числе и коз. Их мы вывезли.
А вот наших овец, почти 200 голов, спасти не удалось. Всех наших курочек мы раздали оставшимся жителям. Вывезли только домашних животных и наших коз.
По приезду на новое место первую свою козу я доила около двух часов, потому, что раньше все это делали наши работники. Мы раньше только делали сыр. И делали потому, что “кайфовали” от этого. Просто для себя, знакомых. Дарили, угощали. Раньше это было просто “сумасшедшее хобби”.
– Как долго просуществовала ваша предыдущая ферма в Донецке?
– Там наша ферма была только в начальной стадии. На том этапе, когда мы строились, развивались, пробовали новые технологии. Мы брали в аренду землю и выращивали бахчу, томаты, кукурузу. Но это мы делали не на продажу. Мы изучали технологии, урожайность. И это тоже было хобби.
– Здесь, под Киевом, ваш супруг занялся разведением пчел? Раньше такое хобби тоже присутствовало?
– Пчелами мы стали заниматься только здесь, и очень пожалели, что упустили это в Донецке – там было очень много посевов. А еще мы пожалели, что боялись этого. Честно скажу: мы просто боялись пчел.
– Вы упомянули частые агро-эксперименты на вашей ферме, какой из них оказался самым успешным уже здесь?
– Не потерять веру и не изменить своей идее. Делать сыры хорошо, качественно и не гнаться за количеством. Для нас это убежденная позиция. Мы не тянемся за большой гривной, хотя деньги всегда нужны. В каждый технологический процесс супруг изучает, пробует, вникает, получает консультации.
Нам, украинцам, нужно уже сейчас возвращать не только желание работать, но и любовь к труду.
Нам нужно развивать у своих детей уважение к тем людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом.
Фактически в Украине сейчас не популяризируются элементарные профессии: комбайнер, дояр, сыровар. Но это нужно делать. И делать как можно быстрее.
Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!