Несмотря на высокую рентабельность чесночного бизнеса, в Украине данная ниша все еще остается незаполненной. Всему виной наличие дилетантов на рынке, отсутствие технологических знаний и выращивание с зубка, которое тормозит нормальное производство.
Такое мнение высказал эксперт чесночного бизнеса, директор компании «Чистый продукт» Сергей Паращенко во время торговой площадки «Ниши. Технологии. Инвестиции», которая состоялась 25 октября в Киеве в рамках выставки «ИнтерАгро». Организатором торговой платформы выступило агромедиа-агентство Sapienza.
«Чистый продукт», которым руководит Сергей Паращенко, сертифицированное семенное хозяйство с многолетним опытом выращивания чеснока. Под эту культуру в хозяйстве выделено около 80 га. Имея более чем 20-летний опыт в агросфере, Паращенко также предоставляет консультации агропроизводителям. Благодаря профессиональному сопровождению, сегодня на территории Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Николаевской, Одесской и Черновицкой областей успешно развиваются фермерские хозяйства, которые занимаются производством чеснока.
«Я хочу, чтобы мы в Украине имели нишу, заполненную специалистами, а не дилетантами. Это важно, потому что чеснок — нишевая культура, и если к ней заходят дилетанты, они как быстро входят, так и быстро уходят. Умные игроки остаются постоянно» — отмечает директор «Чистого продукта».
По словам Сергея Паращенко, в чесночном бизнесе необходимо понимать тенденции рынка.
«Рассматривать «Чистый продукт» — как один продукт, товарный чеснок — непрофессионально. Сегодня мы работаем с тремя видами продукции: с воздушкой, с однозубкой и с головкой чеснока. Например, падение цены, которое наблюдалось в 2018 году, мы смогли пережить благодаря однозубке. Сейчас реалии сезона этого года таковы, что у нас пустые склады, несмотря на объемное производство. Товарный чеснок весь ушел с поля, практически не попадая в склады. Отмечу, что мы работаем с торговыми сетями «Варус», «Метро», «Сильпо», то даже до «Метро» не дошла наша продукция. Что касается семенного материала, однозубка тоже вся продана, часть в ЕС, часть в Беларусь, часть на внутреннем рынке как посадочный материал», — рассказывает Сергей Паращенко.
Специалист отмечает, что одна из главных ошибок игроков чесночного рынке Украины — посадка чеснока зубками. Но получить в дальнейшем достойную прибыль, практикуя данный способ, у производителей не получится. В «Чистом продукте» предлагают альтернативный вариант, в частности — выращивание чеснока из воздушной луковицы. Подобная технология достаточно сложна и требует хороших специалистов, четкого соблюдения всех деталей и временных норм, техники. Но, по словам Сергея Паращенко, именно этот способ показал наибольшую эффективность и прибыльность в украинских реалиях.
«Нам, украинцам, природа дала эти сорта, выпускающие стрелки. Производители других стран (в частности, европейских), просто завидуют нам, потому что у них нет тех сортов, которые дают стрелку. Они не могут так легко и так стерильно восстановить сорт и дать ему новую жизнь. Но «воздушки» бывают разными. Те, что продаются по 100 гривен в Интернете — не посадочный материал, а мусор. Здесь много технологических моментов, которые нужно знать и которые нужно проверить на практике, а потом уже воплощать в жизнь», — добавляет специалист.
Директор «Чистого продукта» также выразил уверенность в том, что в чесночной теме наиболее важный этап — реализация продукции: «Сегодня рынок развивается так, особенно в нишевых культурах, в частности, в овощном секторе, — что важнее не вырастить много продукции, даже качественной, даже с хорошей себестоимостью, а умение разумно и правильно и вовремя ее продать».
«В предыдущие годы, было фиаско у фермеров, тех, кто 2-3 года назад начал заниматься производством чеснока. Они думали, что к ним приедут на поле забирать продукцию оптом, как картофель. Но, к сожалению, наступил сезон, когда этот чеснок оказался никому не нужен. Все отдыхали на морях, все на каникулах, из отпусков не вернулись, дети в школу не пошли, с 1 сентября только заготовка. Но продажи и объемы, потребление чеснока не увеличиваются. Аграрии тогда этого не понимали», — вспоминает Сергей Паращенко.
По словам директора «Чистого продукта», в этом году ситуация изменилась к лучшему, и в связи с пандемией коронавируса, потребление чеснока существенно возросло.
«Несмотря на то, что продукт не лечит, он отлично усиливает иммунитет. Поэтому многие люди используют его сейчас для оздоровления, профилактики и как антисептик. Я могу прогнозировать, что будет только рост цен, так как потребление «на разгоне». Это колоссально важная тенденция на рынке. И она дает зазор в 2-3 года вперед», — добавил специалист.
SEEDS.org.ua по информаци Agri-gator
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!