Практически все ягодные культуры очень чувствительны к хлору. Его негативное влияние проявляется в угнетении растений и, как следствие, в уменьшении калибра ягод и снижении урожайности, особенно при систематическом использовании хлорсодержащих продуктов. Об этом рассказала агроном-консультант по ягодным культурам Ирина Кобринец, пишет SEEDS.
Неконтролируемое влияние анионов хлора наблюдается, в большинстве случаев, в результате использования поливной воды и из почвы, если у них есть избыток этого элемента, отмечает специалист.
«Поэтому я считаю недопустимым использовать еще и хлорсодержащие удобрения или пестициды, особенно если есть альтернативные варианты – препараты на основе гидроксида меди (косайд, чемп ультра, чемпион) вместо медового экстра, в котором действующее вещество – хлорокис меди.
Бесхлорные удобрения дороже, но они должны быть в приоритете относительно удобрений, изготовленных на основе хлорсодержащих веществ (нитроаммофоска, хлористый калий)», – пишет Ирина Кобринец на своей странице в Facebook.
Внезапного негативного эффекта от разового использования хлорсодержащих продуктов вы не увидите, подчеркнула агроном-консультант, но при длительном исходе будет.
Читайте также: Столичный школьник выращивает в квартире зелень на продажу и мечтает о собственной экоферме
«Я не проверяла, верю результатам исследований коллег. Если все-таки есть потребность в использовании хлорсодержащих продуктов хотя бы по той причине, что у вас уже есть их у себя в составе, то используйте их лучше в конце лета или осенью», – добавляет Ирина Кобринец.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!