Название этого растения очень похоже на заклинание из древнего манускрипта – тетрагонолобус или спаржевый горох. Но на самом деле это королевский продукт, потому что является самым любимым овощем английской королевы Елизаветы II, а его полезным свойствам позавидуют дальние и близкие родственники. Хотя ученые утверждают, что ни к спарже, ни к гороху растение не имеет никакого отношения.
В диком виде растение встречается в Средиземноморской Европе. В культуре выращивается в таких странах как Англия, Аргентина и Южная Австралия. Неплохо росла бы и на полях Украины.
Кроме уникального вкуса, немного похожего на помесь нежной спаржи и свежего молодого горошка, спаржевый горох считается одним из самых красивых овощей на планете за свои эстетические достоинства. И, в первую очередь, это благодаря своим ярким красным цветкам, но есть и очень редкий сорт, у которого цветы желтого цвета с коричневыми лентами.
Необычный вид имеют и бобы, не свисают вниз как у обычного гороха, а наоборот растут строго вверх или в сторону под углом к стеблю. К тому же интересное строение боба, у которого развиваются четыре симметричных крылышки, на поперечном срезе бобов видно крест с кругом посередине.
Главной особенностью этого растения является то, что оно полностью съедобно. Почти все его части употребляются в пищу: корни, молодые побеги, листья, цветы, неспелые бобы, семена. Молодые листья едят как любую другую зелень.
Полузрелые стручки довольно мясистые для того, чтобы потреблять их как в сыром виде, так и в жареном, тушеном и даже маринованном. В Англии спаржевый горох конечно готовят на пару – вкус становится более изысканным и нежным.
Из бобов готовят салаты и варят супы, а из зрелых бобов даже изготавливают эрзац-кофе по-британски. Цветы спаржевого гороха могут стать отличным декором любого кулинарного блюда. Их также используют для придания цвета рису и выпечке.
Спаржевый горох используют для приготовления муки, которую потом добавляют как белковую добавку в хлебопечении. Отдельным прекрасным дополнением являются корни-клубни растения. Они в полной мере являются заменителем картофеля. В состав корней входит 20% белка.
Предприимчивые англичане даже вегетативную массу используют на корм скоту и для производства биотоплива. Поэтому в результате получают практически безотходную культуру.
Следует также не забывать и о пользе спаржевого гороха. Кроме того, что вкус приятный, растение обладает лечебными свойствами. В состав растения входит триптофан. Триптофан оказывает положительное влияние на настроение и работоспособность. Его употребление улучшает состояние кожи и волос, а также нормализует сон.
И это еще не все. Из семян спаржевого гороха получают замечательное масло с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Ее можно использовать не только в пищу, но и для производства мыла.
Еще одной привлекательной особенностью спаржевого гороха является то, что его можно выращивать в горшках и использовать как декоративное растение в ландшафтном дизайне.
SEEDS.org.ua по информации АГроЮга
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!