Олег Валько из Львовской области десяток лет посвятил ореховодству. Начинал с 20 орехов, но постепенно количество насаждений увеличивалось, в том числе и благодаря средствам грантовой программы, пишет SEEDS.
Теперь энтузиаст делится опытом с начинающими. Тем, кто хочет закладывать сад, советует начинать с анализа почвы, отбора приживающихся в регионе саженцев.
По словам хозяина, орехи можно сажать в любое время, все зависит от региона. Если климат засушлив, мало дождей, то, конечно, лучше делать это осенью. На западе страны, где достаточно осадков, берутся за дело весной, пишет Высокий Замок.
Читайте также: Распашка склонов Украины: как предотвратить деградацию почв
Однако недостаточно посадить дерево. Важен профессиональный уход. Орех нуждается в правильном формировании кроны, а в первые два года — проведении зеленых операций и весенних обрезок. Такие мероприятия следует закончить через пять лет. Впоследствии только удаляют сухие и сломанные ветки.
Для домашнего садоводства Олег Валько рекомендует сорта Овата, Рубин, Карпатика-Коголничана. Помнится, как несколько лет назад собирал первый урожай орешков Овата, которые оказались очень вкусными.
В 2019 году Олег Валько благодаря государственной поддержке высадил саженцы сорта Песчанский. Они успешно пережили майские заморозки и в месячном возрасте сформировали завязи. Эти новообразования хозяин оборвал (для усиления роста деревьев). И всем советует делать такое же.
Затем продолжил закладывать орешник на других площадях. Выбирал как украинскую, так и иностранную селекцию, экспериментировал.
В общем, хозяин на собственном опыте убедился, что современные интенсивные сорта (например, Чандлер, Лара, Фернор, Серр, Песчанский), которые годами показывают высокие результаты и пользуются спросом на рынке, должны полностью заменить устаревшие разновидности.
Один из вопросов, которым активно занимается самоотверженный ореховод, — переработка орехов. Теперь оно очень актуально.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!