Сколько ответственных за безопасность пищевого продукта на пути «от поля до стола»?
Плохая новость для недобросовестных фермеров и производителей пищевых продуктов: Земля круглая, а потому «Опасное продаешь – опасное покупаешь – опасное потребляешь». Хочешь покупать безопасные продукты для своих детей и внуков – сделай свою продукцию безопасной. Безопасность начинается с тебя. Но тобой не заканчивается. Кто еще в этой цепи, насколько печальным может быть финал «коллективной фермерской безответственности», как сделать так, чтобы путь продукта «от поля до стола» был прозрачным процессом, а не «задачей со всеми неизвестными»?
Разница между требованиями клиента и законодательства
Безопасный продукт – это тот, который (при условии правильного использования) не нанесет вреда здоровью потребителя. Сейчас в украинском пищевом законодательстве главный приоритет – защита прав потребителей. Даже если потребитель не догадывается о необходимости этой защиты.
Несколько парадоксально, но ожидания потребителей и требования законодательства – это «две большие разницы». Покупатель может хотеть жирненький, вязкий творог, а законодательство – чтобы в этом сырые не было опасных биологических, химических и физических факторов. Проще говоря, бактерий, вирусов или паразитов, токсинов, или же радионуклидов или тяжелых металлов, или же кусочков стекла и так далее. Еще проще – какой-то сальмонеллы, стафилококка, гепатита А, вируса полиомиелита, свинца или ртути, красок или моющих средств, насекомых или костей. Список ужасов, часто незаметных глазу покупателя, можно продолжать.
В общем опасные продукты питания, содержащие «незаметные» болезнетворные бактерии, вирусы, паразиты, вредные химические вещества, являются причиной более 200 различных болезней – от диареи до онкологических заболеваний. Такие данные публикует Центр общественного здоровья МОЗ Украины .
По оценке ВОЗ, 600 000 000 человек, то есть почти каждый десятый человек в мире, стали жертвами употребления опасных пищевых продуктов. Ежегодно 420 000 человек умирает из-за употребления таких пищевых продуктов. Абстрактно? Тогда – внимание: 40% болезней пищевого происхождения приходится на детей в возрасте до 5 лет – в среднем ежегодно насчитывается 125 000 случаев смерти.
Украинская статистика позволяет считать, что за последнее десятилетие случаев, которые могут быть связаны с пищевыми отравлениями, ежегодно в среднем примерно 80-100 тысяч .
Но сказать, что во всех этих трагедиях виноват один только, скажем, фермер или производитель, – было бы категорически неправильно. Почему?
Одного ответственного нет
Виноват ли фермер, что производитель колбасы домешивает гнилые куриные остатки к его идеальной телятине? Виноват ли производитель, что продавец забыл включить в магазине холодильник, и его идеальное мороженое испортилось и отравило школьника? И кто виноват, что потребитель сам съел просроченный сыр или купил «с рук» кровянку у «хозяйки» где-то на остановке – и попал в больницу?
В цепи «от поля до стола», как правило, несколько действующих лиц. Поэтому в основном за безопасность продукта нельзя назначить ответственного. Ответственные все, каждый в рамках своей деятельности.
• Фермер отвечает за выращивание безопасной продукции или правильное содержание животных, предназначенных для изготовления пищевых продуктов.
• Производитель – за изготовление безопасного продукта и обеспечение информацией о нем.
• Продавец – за то, чтобы пищевой продукт не испортился в магазине.
• Ответственный потребитель – за приобретение продукта в определенном месте (не на стихийном рынке), ознакомление с информацией о продукте и правильное его использование (соблюдение условий хранения, сроков потребления и т.д.).
В общем, продукт, который выводится на рынок должен: а) быть безопасным; б) о нем должна быть доступна для потребителя правдивая информация. Дело потребителя – знать о том, что так должно быть, и сознательно пользоваться этой информацией. Наконец, это о его жизни и здоровье.
Как «персонализированной» коллективная ответственность </ strong>
Если продукт производит малый фермер, то здесь все понятно: он производит, он продает, и если что не так – претензии к нему. Или же к небрежному потребителю, который летом на подоконнике держал мясо.
А если из вашей свинины приготовили полуфабрикатные голубцы, и они, не дай бог, увеличили статистику отравлений? Тогда возникает два вопроса. Первое – как фермер может доказать, что причина – не в его свинине, и в дальнейшем у него покупать мясо безопасно? Второе – как уменьшить вероятность попадания в корзину покупателя опасной продукции, если, кроме поставщика свинины, есть еще несколько действующих лиц?
Закон говорит, что каждый из этих действующих лиц ответственный за безопасность продукции в пределах своей деятельности. В корзину покупателя попадет безопасный продукт, если на каждом этапе пищевой цепи «от поля до стола» (начиная с выращивания сельхозкультур для производства пищевых продуктов или кормов – и до розничной торговли или заведений общественного питания) каждый оператор рынка будет действовать ответственно.
А если где-то произошел сбой? Чтобы связать рамки этой деятельности между собой, используется так называемая «прослеживаемость». На языке бюрократии, «прослеживаемость является способностью получить информацию о движении пищевых продуктов или кормов для животных на всем установленных этапах производства, переработки и сбыта». Проще – задокументированные связи помогают выявить, на каком этапе всей цепи произошел сбой. Документирования, маркировки, штрих кодирования, информация о поставщиках и др. позволит воспроизвести всю «историю продукта» и найти слабое звено.
Наконец – пример одной известной компании, которая работает в Украине. На своем сайте она имеет специальный раздел «Как мы обеспечиваем безопасность продуктов питания». «Наш подход к безопасности пищевых продуктов охватывает всю цепочку поставок, от фермеров и поставщиков. Мы придерживаемся строгих правил закупок и аудита процессов, чтобы убедиться, что сырьевые материалы, которые мы выбираем, безопасные и высококачественные», – пишут они. Отдельно уделяют внимание нескольким аспектам: «Материалы», «Подготовка», «Обработка», «Тестирование», «Упаковка и транспортировка», «Управление рисками», чтобы показать, что прослеживают всю цепочку – от закупки сырья до поставки на прилавок.
Итак, если вы – фермер, производитель, поставщик, продавец – мухлюете умышленно или неумышленно, вспомните свою жену или маму на закупке и детей за обеденным столом. Ведь опасное продаешь – опасное покупаешь – опасное потребляешь.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!