Шмели и клещи помогают фермерам Луганщины выращивать тепличные овощи
В прифронтовой Станице Луганской местные фермеры выращивают экологически чистые и вкусные овощи, для которых используют современные технологии. И довольно необычные.
Будущие помидоры в теплицах опыляют нидерландские шмели. Украинские шмели еще спят и проснутся только в середине мая, а эти уже путешествуют от одного желтого цветка к другому.
«При применении вот этих шмелей мы забыли, что должно выделяться время, когда ты ходишь опыляешь, обрабатываешь. Второе: они делают это более качественно. То есть непосредственно этот цветок, который готов к опылению, – шмель к нему подлетел, понюхал и запылил. Если хотите, можно посмотреть – на цветках видны небольшие укусы. Вот это уже цветок, запыленный шмелем», – рассказывает хозяйка теплиц Марианна Нещерет.
Живут нидерландские шмели около 13 недель. А, к примеру, украинские – 8. Поэтому больший срок жизни иностранных насекомых позволяет Станично-Луганским овощеводам опылить все цветки в течение сезона.
Но не только шмелями поражают теплицы прифронтовых станичан.
«В этом году у нас есть опыт выращивания огурцов с нидерландскими энтомофагами. Это хищный клещ, который непосредственно поедает клещей-вредителей, которые питаются нашими огурчиками. То есть наше растение не поражено и не оказывает никакого дискомфорта, ничем не обработано, поэтому можно непосредственно срывать огурчик, вытирать от пыли и есть», – рассказывает хозяйка теплиц.
SEEDS.org.ua по информации Общественного радио
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!