Семья Щучак, проживающая в селе Тартак на Винниччине, производит на собственной сыроварне 18 позиций продуктов из козьего молока, пишет SEEDS.
В Винницкую область Светлана с мужем и сыном переехали в 2015 году из Луганщины. Дочь Мария родилась уже здесь. Первую козу купили ради нее.
“Чтобы она ела, пила молоко натуральное. Потом я купила еще две козы, потом узнала, что можно сыр варить в домашних условиях”, – рассказала женщина Общественному.
В Луганской области Светлана работала на шахте. Поэтому козья ферма для нее стала чем-то новым. В соцсетях женщина училась и коз ухаживать, и сыр варить. Сарай для коз и место для выпаса обустроили своими силами. Рядом открыли и сыроварню.
“Основное стадо я выращивала сама. Оно крепкое, сильное, приспособленное к погодным условиям – это зааненская порода. Я покупала коз и сама их выращивала из поилок и размножала стадо. Есть вожак стада – это Карася, ее все боятся. Рога обрезали, потому что они очень дерутся за лидерство”, – говорит Светлана Щучак.
Светлана рассказала, что из козьего молока производят крафтовые сыры и йогурты. Всего на своей сыроварне производят 18 позиций товара.
«Раньше, летом, я каждый день варила сыр, а теперь надо собирать два дня, чтобы сварить сыр. Держу в охладителе. сезон заканчивается. Уже 20 литров дают, а летом – это 40 литров было на 18 коз, это нормально было», – рассказала хозяйка.
В планах фермеров — весной расширить стойло и увеличить поголовье коз. На малую родину возвращаться не будут. Здесь, в Винницкой области, уже обжились.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!