Семья переселенцев основала на Полтавщине ферму где производит необычные крафтовые сыры
Александр и Марина Блонские переехали из Луганщины в село Вовнянка, что на Полтавщине. Здесь они основали ферму и изготавливают крафтовый сыр.
Сначала молоко для сыров покупали у односельчан, а потом решили и себе завести коз. Сейчас в их семейном хозяйстве есть более 50 голов. Среди них 22 дойные козы.
«Мы выбрали козье молоко, потому молочными продуктами от коровы никого не удивишь и не заинтересуешь, а козье – это была новинка, это было интересно и полезно», – рассказывает Александр.
Пока коз в хозяйстве меньше, чем нужно для производства. Поэтому семья берет молоко у проверенных хозяек. Для правильного созревания сырам необходимы свои условия и хозяева учитывают это для различных видов продукции:
«Выдерживаем от трех до шести месяцев. Были эксперименты с летней выдержкой, но для этого следует делать большую голову, минимум 8 килограммов. Мы экстра твердые делаем в основном килограммовые – это «Летний Фермерский» и «Депозитарный» – тот, что мы закладываем на депозит».
Каждый сыр из ассортимента хозяев Блонских имеет собственную историю и авторское название. Изготавливают сыры сочетая коровье и козье молоко. Также Блонские делают сыр с козьего молока.
Летом на ферму приезжают отдыхать туристы. Блонские говорят, что так популяризируют свое дело, и показывают, как изготавливают крафтовые сыры.
SEEDS.org.ua по информации Ukrainer
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!