Семья украинских крафтовиков производит сыры высоко в горах
Кристина и Ростислав Закревские из села Шепит Ивано-Франковской области изготовляют крафтовый сыр. Семья основала собственный бренд и сегодня производит более 25 видов сыра, пишет SEEDS.
Кристина и Ростислав работают не только на себя, но и позволяют заработать односельчанам. История сыроварни Закревских началась в 2020 году, в разгар пандемии COVID-19, свою работу супруги продолжают и во время войны.
«Мне всегда было интересно: неужели мы хуже и не сможем сварить сыр? Но тогда была другая работа, не было времени на это. Купить-продать полегче. Потому что сейчас сыр занимает все время.
Каждое дело, каждый бизнес требует много усилий и много вложений как финансовых, так и эмоциональных. Главное – хотеть что-то делать. Я всегда всем говорю, что даже в Шепите, хоть очень высоко и отдаленно, но можно классно вести бизнес», — рассказывают супруги.
Оборудование для сыроделия мужчина с женой закупили за собственные деньги. Кое-что из оборудования удалось приобрести за гранты. Все сыры Кристина и Ростислав готовят своими руками. Сначала они пастеризуют молоко, затем добавляют в него закваску и фермент. Когда смесь нужной консистенции ее перемешивают и измельчают. Не помешает сыроварам и отсутствие света.
“Берем такой прибор – лиру – и начинаем резать на маленькие кусочки. В этой ситуации вымешиваем собственноручно, потому что нет света. Обычно когда есть электроэнергия, это делает мешалка. Когда мы вымешиваем, еще ножом дорезаем куски, если они остались”, — рассказывает Ростислав Закревский.
После этого Кристина и ее муж уже формируют сыры. Далее их оставляют в рассоле, чтобы добавить вкус изделия. Созревают сыры в отдельном помещении. Хозяйка показывает в холодильнике несколько видов продукции, пишет Общественное.
Читайте также: Жителю Ровенской области удалось вырастить более 70 сортов винограда на украинском Полесье
“С тех пор как началась полномасштабная война, мы начали классно вести свою рабочую страницу и запускать рекламу. И оттуда у нас появились все клиенты. Мы продавали сыр на местном рынке даже вывозили. Но как раз этот прирост последовал из-за того, что с востока страны приехали переселенцы к нам, в Яремче. Они покупали наш сыр, а сейчас наши клиенты и уже заказывают”, — рассказывает крафтярка.
Молоко для производства Закревские закупают у односельчан. Из-за того, что село расположено в горах, большинству местным было некуда его девать. Сейчас же у людей есть возможность заработать. Супруги покупают молоко в 60 хозяйствах, однако намерены удвоить объемы.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!