Семья фермеров из Житомирщины производит из собственной голубики сок и сухое варенье

0 18

В селе Костивци Брусиловской общины фермер Павел Збинский вместе со своей семьей выращивает на 50 сотках земли две тысячи кустов голубики девяти разных сортов. Урожай семья сдает в магазины и перерабатывает в сок и варенье, пишет SEEDS.

Выращиванием голубики Павел Збинский начал заниматься 11 лет назад. Говорит, что проблем со сбытом нет.

“В июле начался сбор ягод голубики ранних сортов. Месяц реализации, может немного больше, потому что мы частично ее перерабатываем. Проблем со сбытом нет, но только благодаря тому, что ягода вкусная, и наш покупатель нам доверяет. Из года в год доверие покупателя делает свое дело”, – рассказал фермер Общественному.

Читайте также: Буферные зоны – природная биозащита для фермерского поля

Собирают голубику постепенно — в зависимости от ее созревания. Чтобы на урожай не налетали птицы, над кустами продевают защитную сетку.



По словам дочери Павла Збинского Анны, свежие ягоды голубики они поставляют в магазины, а также перерабатывают в сок и варенье. Но варенье не обычное, а сухое.

“Мелкие ягоды, которые тоже сладкие, остаются и из нее мы делаем голубик. Он сохраняет свои полезные свойства и его можно потреблять в течение года. Кроме этого, мы делаем сухое варенье из голубики.

По вкусу оно напоминает обычное варенье, но по форме больше похоже на конфетку. Оно сначала приваривается, а потом дегидрируется – убираем лишнюю влагу, и за счет этого оно немного похоже на изюм. Особенно его любят дети”, – говорит Анна.


Фото: Общественное Житомир

После сбора ягод кусты голубики обрабатывают от вредителей, подкисляют почву и вносят в нее калийные удобрения. Кроме того, растения нужно обрезать и подвязывать.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!