Сегодня в Украине активно развивается направление переработки аграрной продукции, в частности, овощей. Сахарная кукуруза – один из овощных лидеров именно в области переработки, пишет SEEDS.
Об этом рассказал Михаил Нагорняк, основатель и директор компании «Мнагор», во время конференции «Прибыльный агробизнес 2025: Образование. Технологии. Финансы», организованной агромедиа-агентством Sapienza.media.
«Сахарная кукуруза – это овощ, который хорошо подходит для перерабатывающих предприятий: заморозка, как зернами, так и целыми кочанами, консервация или даже вакуумная упаковка. Поэтому находится на втором месте по значению для перерабатывающих предприятий после томата.
Кукуруза довольно популярна во всем мире. Однако в Украине уровень потребления сахарной кукурузы на душу населения оценивается примерно в 3,5 кг в год. Для сравнения, в США этот показатель составляет 17 килограммов на душу населения. Сейчас у нас по всей стране по этому поводу определенный дефицит.
Более того, мы, украинцы, имея возможность выращивать сахарную кукурузу на своих полях, закупаем ее заграницей. Общеизвестно, что до вторжения торговая марка «Бондюэль» завозила сладкую кукурузу для производства из россии, сейчас этот импорт поступает из Венгрии и Польши. Торговая марка «Чемпион», завозит продукцию для консервации из Китая, а ТМ Чумак – из Молдовы. Наша компания решила изменить это и начали мы с генетики», – рассказал Михаил Нагорняк.
Традиционно в Украине доминирует желтый цвет кукурузы, рассказал селекционер, однако компания «Мнагор» создала белую кукурузу, гибридного сорта Белый Кролик, которая стала очень популярно. В этом году ее впервые законсервировали в промышленных масштабах.
«В этом году мы впервые законсервировали нашу кукурузу с белыми зернами сорт. Сделала это торговая марка «Бабусин продукт» на Черкасском предприятии «Агроспецпроек». В настоящее время удалось произвести около 40 тысяч банок. Руководитель предприятия говорит, что такой кукурузой уже заинтересовались Япония и ЕС.
В меньших объемах все больше фермеров Украины уже производят продукцию из нашей сахарной кукурузы. То есть, этот продукт может стать довольно популярным», – добавляет руководитель компании «Мнагор».
Кроме кукурузы с белыми зернами винницкая компания создала двухцветную биколор кукурузу, которая имеет и белые, и желтые зерна на одном початке. Со временем создали гибридный сорт под названием «Мраморная», получивший признание не только в Украине. В настоящее время ему принадлежит около 60% отечественного рынка сахарной кукурузы биколор-типа.
«Мы фактически пионеры рынка. Работая в селекции, создавая новые сорта, гибриды, комбинации, я привлек к работе даже искусственный интеллект, чтобы узнать его видение развития селекции. Мы фактически полгода работали в этом направлении, проанализировали все линии нашей компании, в том числе фиолетовые и красные линии и сорта кукурузы, обладающие лечебными свойствами.
В конце концов, сегодня мы с гордостью презентуем первую в мире фиолетовую суперсладкую сахарную кукурузу сорта «Бордо». Такие формы кукурузы с фиолетовыми и даже черными зернами существуют, но они до сих пор никогда не были суперсладкими», – напоминает Михаил Нагорняк.
Получив красную кукурузу селекционеры из Винницы решили не останавливаться, а попытаться соединить эти фиолетовые семена с традиционными желтыми. Так, у компании «Мнагор» появился новый гибридный сорт «Украинский Биколор».
«Это уже официальный сорт, зарегистрированный в реестре сортов Украины. А создали мы Украинский Биколор именно в коллаборации с искусственным интеллектом. Работая в коллаборации с искусственным интеллектом, «скармливая» ИИ собственные разработки и стремления к биоразнообразию возникла идея добавить сладкой кукурузе еще большей мультицветности, так возник еще более невероятный сорт «Вышиванка». На одной кочане такой сахарной кукурузы сочетаются не только красные и желтые, но и белые, зеленые и фиолетовые семена, создавая уникальный узор первой в мире мультицветной суперсладкой кукурузы», – отмечает известный селекционер.
По его словам, такой кукурузы нет нигде в мире, кроме Украины. Во многих странах мира она уже вызвала живой интерес. Информацию об украинской «Вышиванке» даже напечатали издания в колыбели европейской селекции – Нидерландах.
«Украинцам удалось первым в мире создать фиолетово-синие гибридные сорта сахарной суперсладкой кукурузы с геном сахаристости Sh2, это «Вышиванка» – мультицветная сахарная кукуруза, «Украинский Биколор» – сине-желтая и Бордо фиолетово-красная суперсладкая.
Известно, что антоцианы – это природные пигменты, которые придают растениям красной, фиолетовой или синей окраски, обладают антиоксидантными свойствами и способны защищать растения от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, а также обладают рядом полезных для здоровья свойств и могут быть источником дополнительных антиоксидантов.
Такие преимущества антоцианов особенно важны в условиях изменения климата, когда даже на Украине бывают экстремально высокие температуры. Именно кукуруза с фиолетовыми зернами часто более устойчива к разным стрессам, таким как засуха, засол почвы и экстремальные температурные режимы», – отмечает Михаил Нагорняк.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!