Сегодня линии для упаковки овощей нужны даже мелким фермерам – не хватает работников
Украинские фермеры умеют не только хорошо выращивать овощи. Они прекрасно разбираются в доработке и переработке, и даже имеют собственное оборудование, что выгодно отличает их от европейских аграриев.
Несмотря на войну и рост цен почти на все, фермеры Украины демонстрируют чрезвычайную экономическую эффективность. В этом убежден Андрей Марущак коммерческий директор “Ван Дайк Техникс” – компании, специализирующейся на профессиональных решениях для хранения и переработки ягод, фруктов и овощей.
Что помогает фермерам Украины быть более эффективными, чем европейские аграрии, он рассказал в интервью для SEEDS.
– Учитывая практику европейских стран, в последнее время появились мнения, что, возможно, лучше было бы разделить агробизнес на отдельные направления: выращивание и доработку и переработку. Считаете ли вы, что украинские фермеры должны заниматься только выращиванием овощей?
– Может и так, но что мы видим в Европе сегодня, на примере наших соседей? Фермеры бедны и фермеры требуют дотаций. Они, к сожалению, не научились эффективно работать из-за огромных дотаций в ЕС.
Почему в Украине даже небольшие фермеры достаточно успешны, я уже не говорю об агрохолдингах. Потому что украинский фермер – он разбирается глубже в теме не только производства, но и хоть какой-то первичной доработки или переработки.
Даже если взять условное выращивание зерновых, в Европе у небольших фермеров нет возможностей сушки, доработки, сортировки семян или зерна. А наши – имеют. И этим они достаточно выгодно выигрывают в экономике. В Европе, урожай просто сдают тем, кто покупает – то есть, владельцам элеваторов, перерабатывающих предприятий, трейдерам.
В Украине фермеры сами являются владельцами элеваторов. Конечно, я не говорю об очень маленьких фермерах. Однако аграрии, в которых есть 200-300 гектаров, уже имеют даже сушилки для зерна. То есть, они уже продвинулись дальше европейских коллег и имеют свою экономическую эффективность.
Читайте также: Андрей Марущак: добавленная стоимость и экспорт – это то, что поможет украинским овощеводам успешно зарабатывать в будущем
Так что распыление на отдельные направления бизнеса: выращивание и переработка может стать как плюсом, так и минусом для фермеров Украины. Наши фермеры, даже с войной и ростом цен практически все, демонстрируют экономическую эффективность. И это я говорю именно о небольших украинских фермерах, не об агрохолдингах – там совсем другая математика.
Фермеры Польши, Германии, Франции, Нидерландов, они требуют дотаций. Они требуют дотаций по той причине, что они неэффективны на своей земле. Они занимаются только выращиванием и больше ничем.
Возможно, то, что украинские фермеры немного больше погружаются в процесс не только выращивания, но и хранения, доработки, переработки и всего прочего, помогает нашим фермерам быть более эффективными.
Возможно, поэтому они и не пускают нас на свой рынок, и не очень хотят видеть в Евросоюзе.
– Вы считаете, что украинские фермеры намного успешнее европейских, потому что имеют возможности доработки и переработки после выращивания?
– Да. Но, к сожалению, наши фермеры не могут позволить себе суперкачественное дорогое и эффективное оборудование из Европы. Причина проста – доступ к дешевым деньгам у нас, в Украине, имеют только крупные агрокомпании.
Если бы у наших малых фермеров, обрабатывающих от 50 до 3000 гектаров, был доступ к таким дешевым деньгам, которые могут получить европейские фермеры. Если бы они могли заложить свою землю, могли совершенно беспрепятственно получить финансирование, ситуация была бы совсем другой.
Читайте также: Профессиональное & любительское оборудование для овощехранилищ: экономим тысячи, теряем – миллионы
Украинские фермеры, как ни прискорбно это отметить, должны работать за собственные деньги. Конечно, есть небольшие пособия, субсидии, компенсации и гранты. Но это не отменяет правила дешевых денег.
Взять кредит на 20 лет под 1,5-2% годовых, я думаю, согласился бы любой фермер. Он мог бы покупать большие машины, комбайны, «сортировалки», «насыпалки», «паковалки» и так далее. Тогда малые фермеры могли бы делать все, что делают украинские агрохолдинги.
– Выгодно ли маленьким фермерам Украины покупать машины для доработки, строить хранилища для хранения хотя бы небольшого объема выращенной продукции?
– Сегодня это становится необходимостью. В связи с ковидом и войной, у нас отошло на второй план такое явление, как базары. Сейчас условия рынка диктуют супермаркеты – ритейл и требования у них совсем другие от базарных. Супермаркеты требуют калиброванный картофель, лук, свеклу или морковь. Калиброванный – это значит, что вы не можете туда отправить картофель разного размера, только, скажем 60-65 см, иначе с вами никто не будет работать.
Так же супермаркеты потребовали сортность овощей, то есть чтобы картофель у партии был одного сорта и одного назначения. Многие супермаркеты уже хотят какой-то упаковки, хотя бы элементарной сетки. Но в больших объемах этого уже не сделаешь руками. Разве что нанять для упаковки тысячи сидящих людей четко взвешивать и упаковывать продукцию. Конечно, в некоторых странах такая схема до сих пор работает, и у нас так было лет 15 назад.
Но автоматические фасовочные и упаковочные машины – это просто супернеобходимость, если вы хотите продавать лук, картофель или морковь под собственной торговой маркой или работать с сетями на постоянных контрактах.
Кстати, установить линию упаковки – это еще гораздо дешевле, чем нанимать сотни людей. К тому же количество людей, которые согласовали паковать картофель, лук или морковь катастрофически мало. Украинцев, вовлеченных в сельское хозяйство, становится с каждым годом все меньше. А дальше будет еще хуже.
Если не перейти на максимальную автоматизацию процессов, появится реальная угроза вытеснения с рынка овощеводства. Благо, что в овощеводстве много процессов, которые могут быть автоматизированы. С минимумом человеческих затрат, с максимумом использования техники.
Эта вся техника есть, она существует уже много лет. Она достаточно эффективна, но на нее нужны деньги. Снова мы возвращаемся к тому, что грантовые программы, которые есть у нас в Украине, они, к сожалению, технику даже для первичной доработки и переработки не покрывают.
Очень интересно было бы, я думаю, нашим украинским фермерам получить грант на оборудование для доработки. Например, для мойки или чистки картофеля, или моркови, фасовки лука и моркови, или полировки картофеля, или моркови. Такие грантовые программы нам необходимы для того, чтобы развивать в дальнейшем этот рынок. Они у нас были реализованы в виде грантов от международных доноров, но это единичные случаи.
– Имея сколько гектаров овощей, стоит ли фермерам уже планировать приобретение линии для доработки или переработки?
– Это зависит не от гектаров. К примеру, есть у меня клиент, который выращивает разные овощи на 30 гектарах земли (всего имея 130 га), из них 8 гектаров – лук. И для реализации этого лука он поставил свою упаковочную линию.
То есть нельзя говорить, что линии для упаковки нецелесообразны для маленьких фермеров. У маленьких фермеров сегодня большие проблемы – нет людей. Приходится вытащить своих 60-100 тысяч евро и поставить линию для фасовки. Спрос есть на этот товар в Украине сейчас есть.
– В последнее время все чаще высказываются мнения о том, что украинские фермеры настолько быстро овладели опытом европейских стран, что теперь они даже обогнали во многих аспектах европейских коллег. Возможно, поэтому нас и начали остерегаться в Европе?
– Да, нас начинают бояться, и вот почему. Если нас присоединят к европейскому сообществу, наши фермеры получат доступ к дешевым деньгам. Вот тогда я не берусь прогнозировать, что может быть с каким-нибудь европейским фермером.
Наши фермеры уже многие десятки лет развиваются за свой счет. Собственными деньгами. А это совсем другое, чем развиваться дешевыми кредитными деньгами, которые дают надолго. Сейчас с программой 5.7.9 ситуация немного улучшилась, но это тоже не панацея.
Чтобы поставить, например, полностью сортировочный цех, который будет и упаковывать, и фасовать, и сортировать в разные виды упаковки, нужно в зависимости от производительности 150-500 тысяч евро. Вытащить из кармана такие деньги, для небольшого фермера – это почти невозможно, а тем более сейчас, в это время.
– Если доработка овощей – дело выгодное, в которое стоит вкладываться, переработка, наверное, будет не менее прибыльной?
– Конечно. И у нас есть немало успешных примеров этого. Когда-то давно, когда был Green Team, они скупали лук, чистили его и отправляли на Великобританию. Ежегодно им удавалось продавать около 1000 – 2000 тонн такой продукции. Но это незначительные объемы, учитывая, что мощности для охлаждения у компании было на 30 тысяч тонн овощей.
К сожалению, сегодня крупных проектов по переработке овощей в Украине нет. Сейчас мы разрабатываем очень интересный проект сушки лука в одной из стран. Они готовятся строить завод по переработке – вакуумной сушке лука.
Это довольно дорогостоящий проект, дорогостоящее оборудование и недешевая технология, но и продукт будет премиум качества с примерной реализационной стоимостью €0,6-0,7 за 100 гр. На предприятии устанавливают сушильное оборудование (вакуумные сушилки), и сразу же упаковочное. Сухой лук почти ничего не значит. В принципе, ее можно в таком состоянии сохранять весьма продолжительное время, если в защитной упаковке, то несколько лет.
Если сравнить, то масса лука после такой переработки становится на 80-82% меньше. То есть вы везете уже не 100 тонн, в общей массе, а только 18 – 20. Это колоссальная логистическая экономия, а еще сухой лук – это продукт, не требующий специальных условий хранения.
Вы можете его везти куда угодно и в любое время, без особых требований к хранению. Такой товар можно даже положить и хранить прямо в сухом составе.
Но при такой переработке есть и требования к самому луку – он должен иметь очень высокое содержание сухих веществ, около 20-22%. Это невероятное содержание для сравнения в нашем луке этот показатель на уровне от 6 до 12%.
Наши клиенты планируют привлекать к этому проекту контрактных производителей, до двух десятков окрестных фермеров, занимающихся производством лука. Будут заключать с фермерами договора за длительный срок. Все они будут иметь дополнительный заработок. Лук будут покупать по низкой цене, но так, чтобы дать фермеру заработать. Это гарантированная ниша для фермера и гарантированный заработок.
Это и есть контрактное выращивание, о преимуществах которого я всегда говорю, такую практику уже давно используют в Украине наши производители чипсов. То есть дают семена за отдельную цену, дают технологию, и гарантируют выкуп всего урожая, на который они рассчитывают. Здесь будет так же, будут давать семена лука и технологию.
Однако лук, имеющий высокие места сухих веществ, имеет одну особенность – он не дает высоких урожаев, максимально до 80 тонн с гектара. Даже несмотря на это, фермерам такое сотрудничество выгодно – не нужно беспокоиться, что делать потом. Лук нужно просто вырастить и договориться об отгрузке.
– Где планируют использовать такой лук?
– Такой лук может использоваться где угодно: в мясном производстве, в производстве полуфабрикатов, кулинарии, везде, где к продуктам питания добавляется обычный лук. Сушеная ничем не хуже, и имеет немало преимуществ в хранении, логистике и доступности. Вам, по сути, нужно в этот сушеный лук лишь добавить немного воды, и он уже пригоден для дальнейшей переработки или добавления в блюда.
Это выгодный, но достаточно дорогой проект, но, я думаю, он того будет стоить, и окупится лет за восемь. Что для инвесторов считается очень хорошим показателем. Речь идет о стабильных и гарантированных доходах. К сожалению, строится такой завод не в Украине. Таких проектов сегодня нет. И даже не знаю, будет ли когда-нибудь.
Появились дополнительные вопросы по хранению продукции и обустройству хранилищ?
Звоните по телефону: +38 098 271 70 70
Пишите: VanDijkTechn@gmail.com
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!