Рам Данге: Бизнес будет процветать только в том случае, если сохранится страна и общество, ибо Украина – превыше всего!

0 246

Война коренным образом изменила жизни всех без исключения украинцев. Весомые коррективы внесла она и в работу украинских компаний. Как удалось справиться с внезапными вызовами и обеспечить в начале вторжения всю страну необходимыми в те времена крупами, SEEDS рассказал основатель и глава известных украинских компаний «Гала Фудз» и «Indrayani Overseas» господин Рам Данге.


– С началом военных действий в Украине были разрушены абсолютно все отлаженные ранее процессы поставок. Как удалось Вам столь оперативно наладить рабочий процесс?

– Как только началась война, я сообщили всем сотрудникам, что как собственник компании, никуда из Украины не уезжаю. Я мог бы сделать это в любой момент, у меня есть индийский паспорт, но я остался здесь. Это было важно.

Кроме того, с первого же дня вторжения мы начали активно помогать благотворительным организациям и волонтерам. К нам приходило немало писем с благодарностями и каждое я лично публиковал в рабочих чатах компаний.

Мне хотелось, чтобы все сотрудники наших компаний, а это 60 человек, убедились: владелец компаний здесь, он никуда не уехал. Более того – активно помогает чем может в этой непростой ситуации и стране, и обществу. И это колоссально поднимало дух наших сотрудников.

Я всегда напоминал коллегам по двум компаниям: есть страна – будет и общество. Есть общество – будем и мы. Наш бизнес будет процветать, но только в том случае, если сохранится наша страна и наше общество.

Первую неделю после вторжения мы, как и вся страна, были в раздумьях. Но уже третьего марта наше производство в Борисполе возобновило работу даже под угрозой обстрелов. Мы арендовали в Борисполе квартиры для некоторых сотрудников, для того, чтобы они не тратили свое время, преодолевая многочисленные блокпосты. Мы – пищевое производство и мы обязаны предоставлять людям продукцию всегда!



В начале войны нам поступило столько заказов, что мы просто не смогли их все выполнить.

Но с доставкой сырья в начале войны возникла огромная проблема. В марте и апреле мы даже пытались наладить интенсивное производство в две смены. Спрос был просто огромным.

После июля-августа 2022 года спрос существенно упал. Люди насытились товаром, привыкли к сложившейся ситуации, многие начали работать. Но в начале войны ситуация была совсем иной: были проблемы с доставкой продукции, да и не все производители сумели включиться в процесс.

– Большинство украинцев знает Рама Данге как основателя и главу «Гала Фудз». Компании, которая является лидером фасовки бакалейной продукции на украинском рынке. Но мало кому известно, что Вы же являетесь руководителем еще одной компании.

– Совершенно верно, в Украине я основал две компании. Основная – «Indrayani Overseas», работает в Украине с 1998 года. Эту компанию я открыл в начале своей карьеры в Украине. Сегодня она имеет годовой оборот более 700 млн гривен. «Indrayani Overseas» занимается импортом риса и других круп из различных стран, а также экспортом нишевых культур, украинских круп и сырья для производства круп. Кроме того, она импортирует мешки для сахарной промышленности Украины и джутовую упаковочную ткань.

Компания «Гала Фудз» появилась позже – в 2015 году. Она стала национальным производителем и фасовщиком различных круп, импортных и отечественных. Товары «Гала Фудз» представлены на полках многих национальных сетей супермаркетов по всей Украине. Также мы работаем в канале дистрибуции и HoReCa.



«Гала Фудз» представлена сразу тремя торговыми марками в разных ценовых сегментах. В премиум сегменте – это торговая марка Pere, в среднем – ART FOODS, в эконом сегменте – это торговая марка «Такі справи». Последняя представлена всем ассортиментом доступных украинских и импортных круп. Обе компании дополняют друг друга. Одна – завозит крупы и закупает их на внутреннем рынке, торгует оптом, вторая компания эти же крупы фасует и продает в ритейл и в дистрибуцию.

– Ваши компании поставляют товар многим сетевым гигантам торговли в Украине. Насколько изменилось сотрудничество в военное время?

– С началом вторжения к нам поступило немало звонков от людей, с которыми мы раньше не сотрудничали. Не везде, как раньше, можно было получить требуемый товар. Однажды к нашему складу в Житомире приехала женщина и стоя на коленях просила не отказывать: «дуже потрібно».

На тот момент мы не могли предоставлять весь требуемый объём круп. Но товар, в том или ином количестве, доставлялся всем – и старым, и новым клиентам. В таких условиях нам приходилось соблюдать определенный приоритет: старые клиенты обслуживались в первую очередь, но и новые без внимания не оставались. Мы старались чтобы круп хватало всем регионам.

В сложившейся ситуации это был уже не только коммерческий интерес. Здесь включается уже общественная ответственность бизнеса.

За три недели товар, завезенный до войны, закончился на складах и в Житомире, и в Одессе. После этого мы начали покупать все украинские крупы и приложили небывалые усилия, начав завозить импортные крупы.


 – Сегодня практически не осталось логистических цепочек довоенных времен, как Вашим компаниям удалось решить эти проблемы?

– До вторжения мы занимались импортом риса исключительно из азиатских стран. Но во время войны мы начали работать с Болгарией, Румынией, Турцией и Польшей.

Я горжусь тем, что при наступлении врага, наша компания первой наладила поставки товара новыми сухопутными маршрутами через такие города как Черновцы и Могилев-Подольский. В то время, когда Одесса подвергалась ежедневным угрозам и нападениям, а порты были закрыты.

Мы первыми завезли крупы из Турции автомобильным путем через границу Украины.

– С началом вторжения крупы стали основой стратегического запаса многих украинцев. Было время, когда цена на них была чуть ли не втрое выше нынешней. Что с ценами сегодня и каковы Ваши прогнозы на будущее?

– Все крупы можно условно разделить на крупы украинского производства и импортные. После периода короновируса цены на морской фрахт непомерно выросли, почти в восемь раз! Помимо этого, с началом вторжения во всем мире, особенно в Европе, возник большой дефицит круп. Все это и спровоцировало существенный рост цен.

В Украине помимо общемировых проблем добавилась своя – закрыты порты. Приходилось доставлять крупы в порты Румынии, Болгарии или Турции и уже оттуда везти товар наземным путем. Это, в свою очередь, дополнительно повысило стоимость завозимых круп. Все импортные крупы выросли в цене.



– Насколько изменились вкусы потребителей за время войны?

– Более востребованными стали дешевые крупы массового потребления. Люди не хотят покупать дорогие продукты. К примеру, продажи самого дорогого риса Басмати за время войны сократились на 30-40%. Такое бывает во время каждого кризиса в любой стране.

– Кто, как не Вы, может ответить на вопрос, который интересует многих украинцев: какой рис самый лучший?

– Среди всех сортов риса, которые выращивают в мире, королем риса считается рис Басмати. Он растет только в Индо-Пакистанской долине. И земля, и температурный режим позволяют там выращивать прекраснейшие сорта Басмати.

Есть много сортов Басмати. Среди самых лучших и почитаемых во многих странах мира – сорт 1121.



– Можно ли в Украине приобрести рис Басмати?

– Конечно. Кроме нас некоторые более дешевые разновидности Басмати завозят и фасуют многие фасовщики страны.

Украина уже давно привыкла к рису. Если взять «крупяную корзину» в Украине, то треть ее составит гречка, треть – рис, оставшаяся треть включает в себя все остальные украинские крупы: перловку, горох, пшено, фасоль и т.д.

Однако приоритеты постоянно меняются. К примеру, в прошлом году была большая проблема с гречкой. Многие люди перешли на рис. Некоторые стали покупать более дешевые крупы.

– Какую крупу любите Вы?

– Рис. Рис Басмати всегда есть в нашей кухне. Индусы все любят рис. Они кушают лепешки, но и рис присутствует как вариант дополнения едва ли не к каждому национальному блюду. Из украинских круп мне нравится гречка. Особенно изготовленные из гречки хлопья, которые можно легко сварить, в том числе и на завтрак.


– Вам удалось успешно наладить импорт, но получилось ли сохранить экспорт украинских круп во время войны?

– Конечно. Наша компания «Indrayani Overseas» много лет занимается именно экспортом украинских круп и сырья для их производства. Это так называемые нишевые культуры: бобы, нут, чечевица, лен, просо. Наш экспорт крупы и сырья упал почти на 48% в этом году в связи со сложной логистикой. Но тем не менее мы продолжаем работать в экспортном направлении.

Украина производит и экспортирует различные крупы, бобовые культуры и хлопья. Сегодня все эти продукты обязательно присутствуют на полках каждого супермаркета Европы.

Выращивают таких нишевых культур немного. Но производимые из них крупы во всем мире являются заменителями мяса. Такие продукты очень интересуют вегетарианцев. Поскольку в Индии живет большое количество вегетарианцев, интерес к именно этой группе товаров вполне объясним.

– Где, кроме Индии, больше всего ждут украинские крупы? И какие именно товары стали лидерами спроса?

– Прежде всего украинские крупы покупает Европа. В странах Африки весьма востребован желтый горох. Много арабских стран, даже Египет, весьма заинтересованы в конских бобах. Арабские страны покупают нут, для производства хумуса.


Европа покупает в большом количестве все: семена льна, горох, фасоле-бобовую группу. Европейский рынок во время войны оказался для нас самым привлекательным и выгодным. Чтобы отправить товары в Африку, нужно вести их в румынский порт, который и без того перегружен. Невозможно найти автомобили, да и стоимость перевозки выросла. В этой ситуации именно Европа оказалась для нас самым простым и быстрым экспортным рынком. И мы боремся за этот рынок.

А вот лидером по экспорту среди круп можно назвать желтый горох. Это одна из самых дешевых круп. Именно этот аспект всегда ценили на Африканском континенте.


– В самом начале нашего разговора Вы упомянули активную помощь благотворительным организациям и волонтерам в самом начале агрессии россии. Ваша жизненная позиция укрепилась за время войны?

– С первого дня, как только начала работать полевая кухня Киева, мы стали их партнерами. И с тех пор мы постоянно снабжаем их крупами. Ежедневно они готовили 800 обедов для военнослужащих и переселенцев. Кроме этого индийский ресторан «Бомбей палац» с первых дней вторжения и до сих пор кормит переселенцев. Им мы тоже помогаем.

Параллельно с этим мы оказываем помощь множеству волонтерских групп. Сейчас в одном из наших офисных помещений разместилась организация «Армия волонтеров». Они помогают людям одеждой и средствами первой необходимости.

Недавно мы закупили медицинский автомобиль для Прилуцкой громады от индийской диаспоры в Украине.

Мы стараемся организовывать подарки детям военнослужащих, которые потеряли на войне отцов. Благотворительность – это прекрасное дело, но и ее нужно делать сознательно и под определенным контролем с твоей стороны, ведь и это наша ответственность.



– Не было хотя бы маленького соблазна махнуть на все рукой, и перебраться в безопасную страну до мирных времен?

– Ни на один день. Мы всегда хотели и хотим быть здесь, не смотря на все опасности, которые сегодня есть. Хотелось бы, чтобы дети были в безопасности. Но мы сами покидать Украину, пока не закончится война, не собираемся.

Украина стала для меня второй родиной. Она дала мне образование и прекрасную жену украинку. Мои дети родились в Украине.

Я создал себя в Украине и бесконечно благодарен этой земле, этой стране. Я получил самореализацию здесь, поэтому я до конца жизни останусь здесь, и буду считать Украину своей второй родиной всегда.

– Традиции какой страны Украины или Индии преобладают в Вашей семье?

– Наша семья индо-украинская, поэтому у нас в доме есть алтарная, в которой объединились и украинские, и индийские боги. Мы отмечаем некоторые индийские праздники, празднуем практически все украинские. Самым ярким праздником для нашей семьи является Пасха.


Кроме Пасхи мы любим Новогодние праздники. Вся эта праздничная атмосфера и сам процесс дарения подарков – это самое прекрасное, что может быть в жизни. Это само по себе дарит большую радость.

При этом мы обязательно готовим дома индийские блюда и часто организовываем семейные фотосессии в национальных индийских костюмах.

– Индия – родина йоги. Ее нынче практикуют во всем мире многие люди. Занимаетесь ли Вы йогой?

– Я сам не практиковал йогу много лет, и только со временем начал понимать ее важность в нашей жизни. К нам домой регулярно приезжает инструктор и мы всей семьей занимаемся йогой. Как правило это дыхательная йога, асаны и маленькая медитация.

Ощущения после йоги прекрасны. Появляется ясность мысли. Дыхательная йога помогает успокоиться и снять стресс. Я просто счастлив, что мы всей семьей хоть немного, но практикуем ее.

– Понимаю, что говорить о планах во время войны неуместно, и все же, какое будущее Вы видите для своих компаний в ближайшем времени? И каков Ваш личный путь?

– Мы хотим превратиться в компанию европейского уровня, которая объединит все процессы, связанные с импортными и отечественными крупами. Мы хотели бы создать некий «Парк круп», в котором сельскохозяйственное сырье, выращиваемое в Украине, будет очищаться до европейского уровня, фасоваться и оптом экспортироваться в упаковках любого размера и объема.



Если для этого нам придется объединиться с какой-либо европейской компанией подобной спецификации, мы это сделаем.

Сейчас большинство европейских стран покупают наше сырье и сами его обрабатываю. Они не доверяют нашей обработке и даже очистке. Но мы добьемся успеха, наладим все стадии производства здесь, в Украине, сделаем их энергоэффективными и выйдем на надлежащий европейский уровень обработки круп и получим соответствующие сертификаты. Это наши ближайшие планы.

Лично мне хотелось бы стать полезным людям и заниматься благотворительностью. Я считаю, что мы не должны просто так уходить с этой земли, не отдавая все то, что мы получили.

 

Людмила Калита

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!