Программист из Сумщины забросил клавиатуру и теперь производит медовое вино
Виталий Тронь — успешный программист. Работал в Европе, но вернулся домой, на Сумщину, и организовал производство традиционных украинских напитков — натуральных медовых вин под семейным брендом “ПаТронАт”.
Ничего страшного в том, что наши люди пробуют свои силы за рубежом, Виталий не видит. Объясняет как-то очень просто: “Часть работников все равно вернутся. Ибо все мы — взрослые свободные люди. Захотели — уехали, захотели — вернулись. Это же счастье, когда сам выбираешь, где жить и работать, без каких-либо лишних преград, вроде виз, например”.
Знает, что в разных странах, например, в Швеции, Норвегии, Польше есть традиция потреблять и гордиться местными историческими напитками. Вот и Виталий загорелся изготавливать эксклюзивные медовые вина, которые издавна любят украинцы.
Медовое вино — это прапрадед всех алкогольных напитков на нашей планете.
Еще до того, как человек освоил земледелие и занимался собирательством, он собирал в том числе и мед диких пчел. Вода, мед, пыльца и тепло — вот нехитрый рецепт, по которому человечество получило первый алкогольный напиток. Это уже потом, через несколько тысячелетий, были ячмень и пиво, виноград и вино.
“Отец более 20 лет занимался пасекой. Знает традиционные рецепты напитков на меду. Он, можно сказать, наш главный технолог, много и смело экспериментирует, — рассказывает Виталий. — После того как серьезно сосредоточились именно на виноделии, собственную пасеку оставили.
Процесс производства качественного напитка очень трудоемкий и ответственный. Полный цикл занимает много сил, энергии, длится долго: если сделал ошибку — почувствуешь ее не ранее чем через 9 месяцев”.
Больше года пришлось приобретать специальные разрешительные документы, в том числе лицензию.
На такой вид продукции получили их одними из первых в Украине. Выполнили все жесткие условия не только в отношении сырья, готового продукта, но и по организации производственных процессов, подготовке помещений, территории и т.п.
Мед семья закупает у старого проверенного партнера. Уверены, что его сырье лучшее в регионе, ведь пчелы собирают мед на экологически чистых землях, в Гетманском национальном природном парке, под Ахтыркой.
Воду для напитков специально готовят, очищают и смягчают. Дрожжи получают по спецзаказу, конкретно для медовых вин. Мощности производства позволяют изготавливать до 10 тонн лицензированной продукции в год.
Семья Тронь подсчитала, что в течение трех лет можно выйти на самоокупаемость.
Виталий Тронь признает, что смогли стать на ноги, организовать свой бизнес только благодаря тому, что в 2016 году была отменена норма об уплате за лицензию безумной суммы в 500 тыс. грн в год. “С ней наше дело оставалось бы неподъемным, как и у многих других предпринимателей нашего направления”, — уверен производитель.
Благодаря оригинальности и высокому качеству медовые вина от ТМ “ПаТронАт” начали заказывать в сетевых местных магазинах, модных кафе, ресторанах Сумщины и Полтавщины, где ценят эксклюзивную, натуральную и вкусную продукцию.
Семья Тронь подсчитала, что в течение трех лет можно выйти на самоокупаемость. Немного несправедливыми считают нормы, по которым медовые вина облагаются наравне с ликероводочными изделиями, а не как плодово-ягодные вина естественного брожения.
SEEDS.org.ua по информации AgroPortal
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!