Профессиональное хранение и переработка – вынужденный шаг для фермеров Украины, чтобы не обанкротиться, когда овощи снова подешевеют
Овощи в Украине сейчас недешевые. Но это ненадолго. Производителям следует воспользоваться нынешними заработками и вложить полученные деньги в хранение и переработку. В этом убежден Андрей Марущак коммерческий директор “Ван Дайк Техникс” – компании, которая специализируется на профессиональных решениях для хранения и переработки ягод, фруктов и овощей, пишет SEEDS.
По его словам, овощехранилища украинские фермеры уже строят и достаточно активно, но некоторые пошли дальше – начинают открывать даже собственные небольшие заводы (цеха) для переработки выращенного урожая.
– Компания Ван Дайк Техникс строит в Украине и за рубежом не только овощехранилища. Недавно вы реализовали достаточно интересный проект по переработке?
– Недавно мы запустили в Черкасской области линию по чистке картофеля и овощей. Это первая комплектная линия, наверное, даже единственная в Украине, которая имеет полный цикл. Это не просто одна очистная машина. Это линия, сочетающая очистительную машину, барабан-ополаскиватель, имеет инспекционный стол, режущую машину, сульфитатор, взвешивающую машину, вакууматор для упаковки и металлодетектор.
По сути, это уже небольшой цех по переработке. Схожие линии устанавливают украинские производители консервации, работающие с овощами. Но впервые в Украине подобную линию установили не переработчики, а фермеры. Аграрии, которые теперь имеют полный цикл производства, – от выращивания до реализации.
Эта линия кроме картофеля пригодна для переработки любых овощей, например, свеклы, моркови или сельдерея. Конечный продукт – чистый вакуумированный картофель, или другие овощи. Такой картофель полностью готов для приготовления. Но если аграрии будут выращивать соответствующие сорта, их можно будет нарезать соломкой для изготовления картофеля фри.
Читайте также: Украинские фермеры до сих пор экономят на выращивании и хранении, однако активно овладевают доработкой овощей
Это может быть любая другая нарезка овощей: кубиками или слайсами. Что угодно, в зависимости от пожеланий заказчика.
– Для кого могут быть интересны такие подготовленные для употребления овощи?
– Это продукт, который можно использовать в HoReCa. Например, в отделах кулинарии почти каждого супермаркета продается много салатов. Для них могут отлично подойти именно такие овощи, нарезанные кубиком. То есть вам не нужно овощи варить, а затем резать. Вы покупаете порезанные овощи и просто их варите. И варятся они гораздо быстрее.
HoReCa заинтересована в приобретении картофеля, нарезанного кубиком 10 на 10, потому что именно такой картофель быстро варится. Это экономит затраты на электроэнергию и рабочую силу.
Я просто уверен, что за такой продукцией огромное будущее в Украине и не только. В Европе совместить “грязное” производство для чистки овощей и кухню – это очень дорого. В Украине это проще, но сейчас у нас другая проблема – отсутствие работников.
Чтобы разложить овощи на полку нужно один человек, но, чтобы их почистить нужно не менее 10 человек. И это совсем другая работа, уже сегодня не хватает людей для такой задачи, а скоро их вообще не будет. Весь развитый мир двигается в направлении переработки овощей и автоматизации, и мы тоже будем – у нас нет иного пути.
– Заинтересованы ли торговые сети Украины продавать вот такие нарезанные овощи?
– Конечно, сегодня такая продукция занимает крошечную полочку, но я думаю, что эта полочка будет очень быстро расширяться. Свежие, нарезанные овощи сегодня – это мировой тренд.
Следующий шаг, который нужно будет сделать – это приготовление овощей и торговля уже готовым продуктом. Это дальнейшее развитие, которое не наступит прямо сейчас, но уже в ближайшем будущем.
Тот же картофель готовится при температуре, которая убивает абсолютно всю вредную микрофлору, и будет иметь лайфтайм 90 дней. А 90 дней – это уже много, с таким термином стоит задумываться и о возможном экспорте.
Наша сырая продукция, тот же сырой картофель, в Европе никому не нужен – запрет, потому что он содержит страшные болезни и вредители. Так говорят европейцы. Поэтому вполне логичным становится дальнейший путь экспорта готовой к потреблению продукции с высокой добавленной стоимостью.
Некоторые польские производители это уже поняли и продают такой продукт, готовый к употреблению, на экспорт. Сегодня эта ниша растет большими темпами.
Ранее поляки продавали готовую к употреблению вакуумированную продукцию только в 4 страны, но всего за десять лет они расширили свою географию уже до шестнадцати. Это статистика за 2022 год, я думаю, что сегодня таких стран уже больше.
Это очень удобно: вы просто открываете пакет, высыпаете его на сковородку, или в кастрюльку, или ставите к микроволновке, подогреваете и садитесь есть. Это может быть не только картофель, но и свекла, морковь или другие овощи. Скорость приготовления – три минуты, максимум пять, и у вас готовая еда. Горячая, вкусная, питательная, без всяких консервантов и прочих примесей.
– Это может быть очень прибыльным делом для фермеров Украины.
– Именно так, – это достаточно прогрессивный рынок, который может дать большие капиталы украинцам, если они грамотно организуют и сделают весь этот полностью замкнутый цикл.
И это выгодно в первую очередь фермерским хозяйствам, занимающимся выращиванием своей продукции. Каждый год они продают, скажем, 10 тысяч тонн продукции, но вырастить могут и 20, и гораздо больше. Но рынок внутри страны ограничен, а в плане экспорта мы закрыты, мы не можем вывозить такую продукцию – сырье, за пределы Украины.
Сейчас картофель дорогой, но вспомните ситуацию, которая была два года назад – тогда картофель стоил 5-6 гривен. Логистические затраты на то, чтобы довезти сырой картофель хотя бы до центра Польши – это еще плюс 2 гривны на каждый килограмм. Они убивают абсолютно все вложенные деньги. Плюс запрет из-за фитосанитарного состояния, действующего в Европе на украинский картофель.
Но если мы везем готовый картофель в вакууме, килограмм которого стоит уже, скажем, гривен 50, то 2 гривны на транспортные расходы – это уже не столь значительная цена.
– Сколько времени нужно, чтобы установить такую линию по переработке?
– Если такой проект запускать, то нужно рассчитывать от восьми месяцев до года. От идеи до запуска этого проекта прошел примерно год. Если фермер готов выложить сразу большую сумму «мешок» денег – реализовать его можно и только через три-четыре месяца.
Относительно того, где взять деньги, это уже совсем другой вопрос, как и вопрос бюджета. Но должен засвидетельствовать: если у вас правильно сформирована идея, есть видение будущего, то получить грантовую поддержку, которая сейчас оказывается многими организациями, не составит проблем.
Конечно, нужно понимать, что грантовая поддержка – это взятые на себя обязаны. У вас должна быть четкая, проработанная идея с четким видением конечного продукта, конечного рынка и направления движения. Но получить деньги на ее реализацию абсолютно реально. Конечно, придется вкладывать и собственные средства.
– Кроме переработки картофеля, какие еще овощи будут пользоваться спросом?
– Это и морковь, и лук – все овощи «борщового набора». Я думаю, что сейчас цена на них снова вырастет, но уже через пару лет, скорее всего, они снова будут стоить дешево. А мы получим новую проблему – перепроизводство, потому что вырастили много, а все это съесть у нас некому.
Одно из направлений реализации лука – это очищенный лук. Я уже говорил об этом в одном из прошлых интервью. Давайте смотреть правде в глаза: мы страна с населением, которое не сможет употребить лук, если мы будем производить его вдвое больше, чем сейчас. К тому же лук пользуется неэластичным спросом. Если его станет много и цена будет совсем копеечная – его не станут есть больше.
Сейчас цены на лук несколько снизятся, потому что в Украине профессиональные хранилища от компании Van Dijk и еще буквально двух Нидерландских компаний не столь распространены. Речь идет о хранилищах, которые позволяют этот лук просто закрыть, и дальше он себе будет отдыхать, ожидая поднятия цены весной.
В Украине очень много хранилищ непрофессиональных, потери во время хранения в которых просто невероятны – 20, а то и 30 процентов. Кому-то кажется, что это допустимые потери, но зачем терять в течение следующих 20 – 30 лет (период эксплуатации хранилища), если с профессиональными системами хранения вы теряете в разы меньше продукции.
– Есть ли возможность адаптировать существующее хранилище под другую культуру, которую там хранить не планировали?
– Можно. Для этого нужно досконально знать технологию. Наша компания работает уже давно и имеет огромный опыт реализации проектов во многих странах не только в Украине. Мы всегда можем посоветовать клиентам, какой продукт можно хранить в этом конкретном хранилище.
У нас есть клиенты, которые хранят благодаря нашему оборудованию тыквы. У нас есть клиенты, которые хранят с нашим оборудованием пастернак, хрен и даже топинамбур. Прекрасно хранят, и не только в Украине. Главное соблюдать режимы хранения для каждого продукта, потому что у каждого есть свои требования. Этим и отличается профессиональное хранилище от непрофессионального.
На днях я посетил наш проект, реализуемый в 2006 году по хранению лука и моркови. Конечно, за это время там многое изменилось, в том числе владельцы, но оборудование работает по сей день. Бесспорно, проводились некоторые мелкие ремонты, однако все работает и идеально хранит овощи. Самое идеально, без особых вмешательств со стороны людей.
– В последнее время в СМИ появилось много информации о том, что новые овощехранилища строятся практически везде в Украине. Правда ли это?
– Совершенно верно. Сейчас хранилища строятся достаточно активно, многие их строят. Но я не раз говорил, больших масштабных проектов я не вижу. Мы видим небольшие проекты: 1,2,3, может, и на пять тысяч тонн. Проектов действительно больших в Украине один или два, а относительно новых проектов по хранению овощей больше 10 тысяч тонн, я даже не слышал. Раньше в Украине строились овощехранилища и на 30, 40, даже 50 тысяч тонн.
Я думаю, что с одной стороны это хорошо – это та же продовольственная безопасность, о которой часто говорят в последнее время. Однако я смотрю на это со стороны изготовителя, потому что наши фермеры учатся зарабатывать деньги самостоятельно, переходя на прямые контракты с продавцами, а не с посредниками. А вот для этого и нужно обладать собственными мощностями хранения.
– В этом году лук снова имеет хороший урожай, но были ли овощи, урожай которых стал настоящей неожиданностью?
– Сейчас мы видим, что есть проблема с капустой. Думаю, что в дальнейшем она будет еще дороже. Буквально вчера я разговаривал с одним из своих клиентов с юга Украины, они выращивают капусту, свеклу, морковь и лук. Он говорит, что с морковью в этом году у них ситуация не такая плохая, с луком – хорошая, однако капустой ситуация просто катастрофическая.
Хоть капуста росла на поливе все, но такого зноя, как этим летом, она просто физически не смогла выдержать, поэтому не смогла хорошо вырасти.
На сегодняшний день у них капуста стоит до сих пор в поле, конечно, это нормально, но высокого урожая от нее они не ожидают.
– Как насчет цен на овощи, долго ли они будут «золотыми» для украинцев?
– Пока не начнется перепроизводство. Но мы должны осознать, что они «золотые» не только из-за погодных условий. Прежде всего, не стоит забывать, что в стране война – у нас нет достаточного человеческого ресурса для работы в сельском хозяйстве. Следующий фактор – это мировое подорожание средств защиты растений и удобрений. Его тоже вызвала война в Украине.
Но мы придем к той ситуации, когда овощи будут немного дешевле или очень дешевыми, и нам уже сегодня нужно думать о том, что делать дальше. То есть сейчас – это тот же период зарабатывания денег, о чем я говорил не раз. Это хорошо для фермера, хорошо для производителя. Но нужно бы думать о будущем на несколько лет вперед.
Если через три года у нас будет ситуация, когда морковь будет снова по 5 гривен, а доллар – уже по 70, вот тогда многие фермеры осознают, что такую дешевую морковь нужно не только перерабатывать, но и экспортировать. Но именно сейчас есть немало работающих грантовых программ. Мы даже помогаем нашим клиентам получить грантовые деньги.
Однако эти деньги даются только тогда, когда у тебя есть правильная рабочая идея, правильная рабочая модель дальнейшего продвижения этой продукции.
Появились дополнительные вопросы по хранению продукции и обустройству хранилищ?
Звоните по телефону: +38 098 271 70 70
Пишите: VanDijkTechn@gmail.com
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!