Преодоление стрессов сельскохозяйственных культур в условиях сезона 2020
Длительные грунтовые и воздушные засухи, заморозки, колебания дневных и ночных температур – вот какой выдалась весна – 2020 для сельскохозяйственных культур. А если добавить к этому аномально теплую и бесснежную зиму, которая позволила удачно перезимовать многочисленным болезням, вредителям и сорнякам, то в целом количество стрессов, которые в текущем сезоне приходится преодолевать культурным растениям, чрезвычайно велика.
“Будущая урожайность зависит от многочисленных факторов; и если от определенных угроз (вредные организмы) мы свои посевы можем уберечь, применяя высокоэффективные пестициды в соответствующие фазы роста и развития, то на природные факторы повлиять нам не под силу”, – отмечает руководитель агрономического департамента компании “UKRAVIT” Александр Мигловец.
“Как показывает опыт, наиболее сельскохозяйственные культуры в период весны-лета страдают от пониженных температур и их резких перепадов, низкой влагообеспеченности, грунтовых и воздушных засух, градобитий. Стрессовые условия ослабляют культурные растения, приводят к снижению иммунитета, в результате чего те становятся чрезвычайно уязвимыми к болезням и вредителям. И ожидать при таких условиях максимального уровня урожайности невозможно”, – добавляет эксперт.
Сейчас, отмечает Александр Мигловец, молодые растения сои, подсолнечника, кукурузы и посевы озимых культур находятся в стрессовом состоянии из-за большой амплитуды колебаний температуры воздуха. Поэтому он рекомендует “поддержать” культурные растения применением комплексных препаратов, обладающих антистрессовыми, иммунностимулирующими и адаптивными свойствами.
Этим характеристикам соответствует удобрение Авангард Гроу Амино. Ауксины, гиббереллины и цитокинины, входящие в его состав, стимулируют развитие корневой системы и надземной части растений.
Полиэтиленгликоли препятствуют кристаллизации клеточного сока, вследствие чего клетки становятся более эластичными, а карбоновые кислоты улучшают снабжение тканей кислородом, повышают устойчивость растений к кислородному голоданию, а также способствуют удержанию влаги; культуры лучше переносят пониженные и повышенные температуры.
А наличие свободных L-аминокислот растительного происхождения ускоряет обменные процессы в тканях растений, проявляется в более интенсивном синтезе антистрессовых веществ. Аминокислоты также способствуют лучшему усвоению растениями элементов питания, что позволяет растению быстрее адаптироваться в стрессовых ситуациях.
Кроме того, препарат улучшает белковый обмен, усиливает активность фотосинтеза, повышает содержание сахаров, усиливает осмотическое давление в растениях, позволяя усваивать воду с больших глубин. Благодаря этому культуры становятся более устойчивыми к неблагоприятным факторам окружающей среды в период роста и развития. В комплексе это положительно отражается на продуктивности культур и улучшает качественные показатели урожая.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!