Предприниматель с Черкасщины производит 14 видов растительных масел
Масло – не только незаменимый на кухне продукт, но и ценное лекарство. В этом не сомневается основатель торговой марки “Соняшки” Анатолий Тупицкий с Черкасщины, который выпускает 14 видов разных растительных масел. О небольших секретах рецептуры Анатолий рассказал в небольшом интервью для SEEDS.
– Как давно выпускаете масло?
– Маслами я начал заниматься более 6 лет. Однако вначале это был только подсолнух – весь остальной ассортимент появился в течении 2 последних лет.
Сначала появилось тыквенное масло, его эффективность я опробовал на личном опыте. Потом расторопша и все остальные… И каждое масло лечит более 10 болезней. Самое большое количество заболеваний, примерно 16 наименований, лечит черный тмин.
Пока оно у меня самое дорогое. Было бы неплохо, если бы у нас, в Украине, начали выращивать такое растение, как черный тмин. Тогда бы и цены можно было сделать поменьше.
– А где же вы закупаете семена для своих масел?
– Египет или Индия. Но тыкву, подсолнух (не весь) и грецкий орех я выращиваю сам. Остальное приходится покупать.
– Сколько сейчас разновидностей масел Вы выпускаете?
– Всего 14 видов, но я стремлюсь выпускать больше. Все рецепты у меня особенные.
Я изучаю технологию, но в процессе производства пробных партий я изменяю немного рецептуру, при этом ничего не добавляя – только чистый продукт.
Всего 3 вида масел я делаю на основе подсолнечного масла холодного отжима: амарантовое, из виноградной косточки и чесночное. Оборудования для производства этих масел у меня пока нет.
Но если в амаранте и косточках винограда масло присутствует, то в чесноке его нет. Поэтому я придумал такую особую технологию – подсолнечное масло вытягивает все полезные вещества из чеснока. Я называю этот продукт “вытяжка”.
– Кто покупает такое чесночное масло?
– Простые люди. Для заправки салата, чтобы не чистить чеснок. Так сказать “два в одном”.
– Много конкурентов в этом бизнесе в Украине?
– Есть, конечно же. Но все масла разные – все зависит от самого производителя. И качество и вкус.
Я делаю масло исключительно по технологии. Перед началом производства изучаю технологию производства, делаю эксперименты, и только потом идет выпуск.
К примеру, подсолнечное масло. Многие производители убеждают, что осадок в масле – это полезно. Но я готов с ними спорить об этом. Легкое помутнение разрешается, но не осадок.
Людмила КАЛИТА, SEEDS.org.ua
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!