Полмиллиона с одного гектара – обычная черемша становится привлекательной агрокультурой

0 1 363

Колба, дикий чеснок, левурда, медвежий лук, самардала. Все эти различные названия относятся к одному растению – черемше. Растет она в диком виде и у нас, в Украине. Но мало кто знает, что черемшу вполне можно выращивать культурным и даже промышленным способом.

Черемша издавна славится своими полезными свойствами, в частности мощными бактерицидными, антибактериальными и антисептическими действиями, а также витаминным составом.По всем параметрам черемшу можно назвать «суперфудом», который постоянно ищут сторонники здорового образа жизни во всех странах мира. Более того, спрос на подобные суперфуды резко вырос с момента начала пандемии коронавируса.

Популярность черемши делает ее весьма прибыльной сельскохозяйственной культурой, которая может приносить до $500 тыс. дохода с одного гектара. Розничная цена черемши в Украине достигает $23,7 за кг.

Черемша не только невероятно полезное, но и неприхотливое растение, приобретающее все большую популярность в качестве сельскохозяйственной культуры для коммерческого выращивания.

«В Украине черемша преимущественно является дикоросом, произрастающим в лесах, в полях. При этом семена садовой черемши можно легально купить и посадить у себя на участке.

Сезон черемши довольно короткий. В диком виде в центральных и северных регионах Украины черемша вырастает во второй половине апреля-начале мая», — говорит Катерина Зверева, международный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН ФАО.



«В пищу черемша употребляется как в свежем виде, так и используется в различных салатах, супах и овощных блюдах. В странах Скандинавии с черемшой запекают овощи.

Кроме того, черемша – это хороший консервант – в сушеном или растертом с солью виде ею посыпают мясо, чтобы оно хранилось дольше. Черемша пахнет нежным чесноком, поэтому идеально подходит в качестве добавки к салатам, супам или песто», – добавляет эксперт.

Немаловажно и то, что черемшу можно готовить не только в сезон. Из этого растения делают немало продуктов более длительного хранения. В интернете активны предложения консервированной черемши. Также черемшу можно замораживать, солить, сушить и даже настаивать на ней растительное масло.

 

SEEDS.org.ua  по информации EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!