Почему с украинских полей исчезла уникальная черная морковь
Скорцонеру, или черную морковь, часто называют незаслуженно забытым овощем – сегодня этот корнеплод редко можно встретить на прилавках рынков и магазинов. И забыли о нем напрасно – благодаря своим уникальным вкусовым качествам скорцонера весьма успешно используется в кулинарии, к тому же может без труда расти во всех уголках Украины, пишет SEEDS.
Вкусом корень скорцонеры напоминает одновременно и устрицы и спаржу. Скорцонера отличается приятным сладковатым вкусом. В сыром виде кому-то напоминает кочерыжку белокочанной капусты, кому-то – молодой грецкий орех.
Скорцонеру употребляют пищу в сыром виде, ее добавляют в салаты, ее варят, тушат и даже жарят. После горячей обработки скорцонера приобретает легкий запах ванили. Черная морковь часто входит в состав диетических блюд.
Популярность скорцонеры снизилась с началом XX века. И причина вовсе не во вкусе – из-за своего непритязательного внешнего вида скорцонеру начали заменять другими более привлекательными корнеплодами.
Преимущество этого растения – поздний сбор урожая.
Он приходится на позднюю осень и начало зимы. Иногда растение даже оставляют на следующий год для достижения максимальной толщины корня.
Еще один огромный плюс скорцонеры: ее можно выкапывать по мере необходимости. К тому же в земле она сохраняется намного лучше.
Уроженка Средиземноморья, скорцонера распространена практически на всех степных и каменистых почвах европейской части материка, а также встречается в Азербайджане и Грузии.
Название растения с латинского буквально переводится как “черный корень”.
Корень скорцонеры и правда сверху покрытый угольно-черной или коричнево-серой кожицей, но внутри он белый.
Скорцонера размножается семенами. Это невысокое растение от 30 до 120 см в высоту цветет ярко-желтыми цветами. Его побеги растут довольно быстро, а вот корни формируются медленно, им нужно хотя бы 120 дней для того, чтобы достичь 30 см в длину.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!