Первый Фестиваль борща провели на Прикарпатье
В прикарпатском селе Кричка провели первый фестиваль борща. 11 хозяек и один хозяин съехались с Солотвинской общины, чтобы узнать, чей борщ самый вкусный.
Перед домом культуры разложили полевую кухню. Здесь в котлах на открытом воздухе и готовили борщ. На сцене каждая хозяйка и хозяин получили фартук и ложку. И тогда отправились готовить.
В самой Кричке любят борщ без картофеля и фасоли, говорит хозяйка Наталья Князевич:
“Кто дает фасоль, а мы даем перловку. И я знаю, мне очень нравится. И кто пробует, говорит, что вкусный. Да и наш борщ вкусный, потому, что добавляем такое зелье как “чибрик”, которое растет у нас в огороде”.
Все повара согласились, что одна из основных приправ – чибрик или тимьян. В этой местности он вкуснее, говорят.
Мария Квич с порога говорит, что к борщу непременно надо бросать свеклу целиком: “Закладываю целую свеклу варить в бульоне. Мне кажется, что он больше насыщен и цвет более красный”.
А вот рецепт древнего бойковского борща с ребрышками, сушеными грибочками и черносливом с живописного села Богровка привезла Ксения Данилюк. Ее научила варить борщ бабушка, а ту – ее бабушка. Такую традицию передают из поколения в поколение.
“Мы бойковский край, и всегда бойки занимались скотоводством, охотой и борщ был с мясом. И когда резали свинью, засаливали ребрышки. Ну и уже на тех ребрышках течение определенного времени варили борщ”, – говорит хозяйка.
Все овощи для борща женщина привезла с собственного огорода, сметана – тоже домашняя. Конечно, главный атрибут блюда – свеклу. А еще – перетертое сало с зеленью.
SEEDS.org.ua по информации Суспільне Карпати
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!