Первый биодинамический виноградник заложен в Закарпатье
Первый закарпатский биодинамический виноградник расположен в Виноградовском районе, в селе Ботар.
Об этом сообщил Федор Шандор, профессор Ужгородского национального университета.
Биодинамика представляет собой универсальный сельскохозяйственный метод, который применяют не только для виноделия, но и для остального сельскохозяйственного производства. Он заключается в гармонизации процессов с биоритмами природы, максимально используя энергию воды, света, земли и воздуха.
При таком производстве запрещено использование синтетических удобрений и ГМО.
Факты о биодинамическом вине:
-уход за вином по фазам месяца и другим показателям природных ритмов;
-самостоятельная подготовка виноделами органических удобрений также с учетом биоритмов;
-гарантия биохимической чистоты виноградника;
-максимум ручных операций;
-в процессе создания вина механическое воздействие на него сводится к минимуму. Винодельня строится таким образом, чтобы вино перемещалось по винодельне под влиянием силы тяжести;
-вы никогда не сделаете хорошее биодинамическое вино на неудачно расположенном винограднике;
-обязательные удобрения: перегной и кварц;
-сертификация Demeter или Biodivin.
SEEDS.org.ua по материалам superagronom
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!