Переселенка выпекает в Тернополе крафтовый хлеб

0 3

Киевлянка Людмила Романюк переехала в Тернополь с началом полномасштабной войны. На новом месте женщина нашла себя в выпекании крафтового хлеба, пишет SEEDS.

Сначала она ада для родных и друзей. Многие хлебы испекла и передала военным. Свое дело Людмила Романюк называет “хлеботерапией”.

“Выпекание было как хобби, спасение, чтобы отвлечься от войны. И все это переросло в большую любовь к хлебу. Со временем это стало моей хлеботерапией. Отдыхаю, когда печу. Это как медитация для меня. И всякий раз мне интересно, какой он удастся. Потому что каждый раз получается иначе. Считаю, что выпекание хлеба — это целая наука, которая постоянно усовершенствуется”, рассказала Людмила Романюк Общественному.

Выпекать хлеб Людмила Романюк начинает с закваски: “Закваска у нас живая, пшеничная, стопроцентная влажность. Нужно ее кормить каждый день, как маленького ребенка. Если закваска сильная, будет хороший хлеб. В этих пропорциях закваска будет бродить четыре часа и из нее уже можно будет выпекать хлеб. Пропорции – один к одному: закваска, вода и мука”.



Дальше Людмила разминает тесто руками на столе, делает разрезы, кладет буханки в духовку. Выпекается хлеб при температуре 260-300 градусов в течение 40 минут, первых 20 – с паром.

Когда пекарь вынимает хлеб из духовки. Результатом довольна: “Такую корочку дает долгая холодная ферментация. У нас она идет почти 16 часов, замес держим в холодильнике. Когда вытаскиваем хлеб из духовки, он начинает хрустеть. Это называется “мелодия хлеба”, ее можно услышать, если прислушаться”.

Читайте также: В Виннице создают новую гастрономическую изюминку Подолья – блюда на основе свекольного кваса

По словам Людмилы Романюк, пшеничный хлеб из украинской муки без примесей масла или сыра, не цветет. Он может черстветь где-то через неделю.



Приглашаем специалистов аграрного бизнеса поучаствовать в юбилейной конференции

«Прибыльный агробизнес 2025: Образование. Технологии. Финансы».

Конференция состоится 12 февраля 2025 года в рамках выставки “АГРОВЕСНА” в 11:30 в Киевском МВЦ в конференц-зоне 3 павильона.

УЧАСТИЕ БЕСПЛАТНОЕ ПРИ УСЛОВИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!