Переселенцы из Крыма выпускают на Черкасщине крафтовые сыры
В Черкасской области семья переселенцев из Крыма производит более двух десятков видов крафтовых сыров по принципу натурального сыроварения. За неделю здесь перерабатывают около 1200 л коровьего и до 300 л козьего молока.
Сыроварня “Пани Коза” является частью сельскохозяйственного обслуживающего кооператива “Обиштинові зорі”, что в селе Первомайское Черкасского района. Здесь содержат более 80 коз трех пород — зааненской, альпийской, ламанча — и варят вкуснейшие крафтовые сыры.
Как рассказывает хозяйка сыроварни Виктория Бойправ, визитной карточкой “Пани Коза” является сыр моцарелла, который составляет 70% от общего объема производства и продаж. За сутки на сыроварне могут изготовить до 30 кг этого вида.
Но, кроме моцареллы, еще есть такие известные виды сыров как рикотта, кротен, шевр, халума, буратта и много видов, которые изготовлены по эксклюзивной рецептуре и названы в честь какой-либо местности на Черкасчине или каких-то событий.
Продукция насколько вкусная и качественная, что спрос значительно превышает предложение. Поэтому в ближайших планах сыроделов расширять производство, что требует обустройства дополнительной территории для содержания коз и приобретения дополнительного оборудования для сыроварни.
SEEDS.org.ua по информации AgroPortal
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!