Переработка амаранта в Украине набирает новые обороты
В Киеве прошла XXI Международная специализированная выставка экотоваров для всей семьи ECO-Expo, которая объединила не только авторитетных профессионалов, но и активных потребителей этого сегмента продукции. Во время ее проведения кроме презентации самой продукции проходили многочисленные семинары и мастер-классы отечественных и зарубежных специалистов органического рынка, пишет SEEDS.
Сразу несколько стендов на выставке занимала продукция Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции.
«Впервые мы участвовали в этой выставке еще в 2017 году. Она проходит дважды в год. После 2021 года был перерыв четыре года. Сначала ковид, потом полномасштабная война.
Были еще и другие задачи, но сейчас необходимо налаживать коммуникацию людей оффлайн. То есть мы пытаемся собирать людей, поддерживать связи с активом, который есть в разных регионах Украины, с производителями и потенциальными партнерами. Какая цель? Показать наши достижения», – рассказал SEEDS глава Ассоциации Александр Дуда.
Достижения социации довольно впечатляющие. Только за последний год количество продукции, производимой в Украине из амаранта, существенно возросло, говорит Александр Дуда.
«Сейчас уже более 100 единиц, преимущественно это продукты, которые есть в серийном производстве. Есть около 20 разработок будущего. Это функциональные продукты и продукты для индивидуальной корчевки.
То есть каждый человек, знающий какие у него проблемы со здоровьем, может по рекомендации специалистов, а возможно и искусственного интеллекта, сделать для себя определенный рацион, но для того нужны, в первую очередь, ингредиенты.
Мы видим будущее амаранта в том, чтобы сочетать его с нашими локальными продуктами: лен, тыква, конопля, пшено. Мы смотрим и на мировые тенденции. Одна из этих тенденций – это изготовление растительных заменителей животного молока.
У нас в Украине есть два производителя – это компания “Люстдорф” и “Витмарк Украина”. С компанией «Витмарк Украина» мы уже прошли несколько раундов испытания амарантового сырья, для того чтобы получить коммерческий продукт», – добавляет глава Ассоциации.
В этом году амарантовая продукция привлекла немало внимания. У стендов ассоциации было довольно многолюдно.
«На выставке много людей, интересующихся именно тематикой здорового питания и экологическими товарами. Особенно нравится то, когда посетители, стоящие у стенда, комментируют запросы других людей. Они говорят: “берите, берите классная продукция”. Или: вы знаете, что амарант сможет решить ваши проблемы с иммунной системой. То есть такие комментарии со стороны», – добавляет Александр Дуда.
На сегодняшний день амарант, к сожалению, не тот продукт, который можно поставить на одну ступень с пшеном, льном или с гречкой, говорит председатель Ассоциации, – не все о нем знают. Что же касается питательности, здесь амарант не уступает известным «полезным» крупам, просто пока он менее популярен и разрекламирован.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!