Перепела: яйца, мясо, органические удобрения
Украинский фермер Николая Кузьменко успешно занимается сельским хозяйством. Ранее он имел пасеку, цветочный бизнес, но именно разведение перепелов считает делом своей жизни. Подробнее на SEEDs.
“К своей земле я отношусь как к родному человеку, то есть, внимательно присматриваюсь, прислушиваюсь, стараюсь удовлетворить любые прихоти. Что ты земле дашь, то она тебе вернет”, – рассказывает Николай Кузьменко.
Фермер начал разводить перепелов около 20 лет назад.
“Когда землю выделили – это было счастье, потому что я очень долго этого ждал. И когда посеял первое зерно, собрал первый урожай – это были минуты такого счастья, такой эйфории!”, – говорит наш герой.
Ведь земля – это главное богатство.
В Украине насчитывается более 500 предприятий, специализирующихся на выращивании перепелов. Из них, 10 предприятий выращивают по 100-150 тысяч птиц в год. За это же время в Украине производится около 600 млн перепелиных яиц.
“Когда начинал, я увидел, что есть большой спрос, но нет предложения на рынке данного продукта. Кроме того, это очень полезно”, – делится воспоминаниями Николай.
Перепел – очень интересная птица по своим характеристикам. Его мясо содержит концентрацию витаминов и микроэлементов в пять раз больше, чем куриное яйцо.
“На сегодня это мясо легче и полезнее для детей”, – рассказывает диетолог Юлия Сурай.
Птицы Николая Кузьменко получают чистое органическое просо, которое наш герой сам выращивает. Наша конечная цель – перейти на стопроцентное выращивания зерновых на своих полях, и получать урожай не за счет минеральных удобрений, а за счет органики, которую дают перепела. Такое удобрение улучшает плодородие земли.
Также Николаю Кузьменко удалось разработать биогазовую установку, которая уже четыре года подряд обеспечивает удобрением и биогазом фермерское хозяйство.
Только фермер запустил свою биогазовую установку, к нему стали приезжать ученые из Европы и Америки, чтобы увидеть, как перерабатывается птичий помет в энергию.
Украинскому фермеру удалось создать замкнутый цикл производства: поле, птица и переработка отходов для удобрения земли.
“У меня есть мечта – создать детское питание на основе перепелиного мяса”, – делится планами на будущее Николай Кузьменко.
Seedsorgua по материалам UATV
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!