Пасечники из Украины создали технологию низкотемпературной переработки меда

0 12

«Пасека 21» — это уникальная кооперация профессиональных украинских пчеловодов, производящих органическую медовую продукцию, пишет SEEDS.

Сейчас их хозяйство насчитывает более 4500 пчелиных семей и является крупнейшей и старейшей промышленной пасекой Украины, устойчиво развивающейся даже в нынешних непростых условиях.

К сожалению, большинство экспортеров Украины продают мед как сырье. Объясняется это просто: чтобы перерабатывать мед нужно его фасовать. Чтобы продавать фасованный мед нужно работать с сетевым ритейлом. Об этом рассказал один из основателей кооперации профессиональных пчеловодов «Пасека 21» Сергей Шаронин.

Читайте также: Война в Украине способствует наступлению опасного аллергенного растения – амброзии

В то же время, по словам эксперта, для этого требуется сильный маркетинг и капитал, достаточный для финансирования производства и продаж.

«С самого начала мы искали пути создания прибавочной стоимости продукта, который мы производим. Фасованный мед продается дороже меда в бочках. А модифицированный продукт может продаваться еще дороже. Мед можно модифицировать несколькими способами: изготовлением купажей, кремообразного меда, гомогенизируя или создавая смеси меда с добавками, конфеты и батончики на основе меда и т.д.», – отметил пчеловод в интервью для Kurkul.com.

Сергей Шаронин добавил, что они смогли создать технологию низкотемпературной переработки меда в Украине. Речь о меде подсолнечника. Он обладает высокими вкусовыми свойствами, но его органолептика подкачала – этот мед быстро кристаллизуется с крупным и грубым «на ощупь» кристаллом. Потому он очень недооценен и практически продается как сырье.

«Мы научились измельчать эти кристаллы без нагрева и производить стабильные гомогенизированные смеси на основе этого меда и различных сублиматов. Пройдя разработку и производство трех поколений опытных установок у нас на базе, мы передали полученную технологию нашему партнеру и довели ее до серийной установки. Сейчас мы используем ее, повышая не только органолептические и вкусовые свойства меда подсолнечника, но и доход», — пояснил пчеловод.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!