Охлаждение или заморозка: как сохранить ягоды правильно
Ягодный сезон в разгаре, и, уже традиционно, перед ягодниками Украины стоит вопрос не только организации сбора урожая, но и продления периода реализации собранной продукции.
О том, как оптимально сохранить собранные ягоды рассказал директор компании “Инсолар-Холод”, занимающейся проектированием и монтажом холодильного оборудования, Анатолий Богдан.
“Существует несколько видов предварительного охлаждения плодоовощной продукции. Специфика, так называемого, гидроохлаждения заключается в погружении или обрызгивании продукции с помощью ледяной воды.
В свою очередь, вакуумное охлаждение достигается в вакуумной камере выпариванием воды с поверхности продукта при понижении давления до 4,6 мм рт. ст., при этом вода кипит при 0°С. Кроме того, существует воздушное охлаждение, когда в камеру хранения подается специально организованный воздушный поток”,- отметил Анатолий Богдан.
Очень важным является временной фактор – охладить ягоду рекомендуется в течение 4 часов после сбора.
В числе преимуществ охлаждения директор “Инсолар-Холод” отмечает:
– сокращение потерь от порчи и усушки
– сохранение пищевой и биологической ценности продукта;
– сохранение вкусовых качеств;
– сохранение товарного вида;
– повышение рентабельности транспортировки, последующего хранения и реализации продукции.
Такая камера состоит из компрессорно-конденсаторного агрегата, воздухоохладителя, системы дополнительных вентиляторов, для усиления потока воздуха через охлаждаемую продукцию.
Анатолий Богдан отмечает, что для косточковых, к примеру, вишни и черешни самое эффективное охлаждение достигается при использовании гидрокулера. Это позволяет без усушки, максимально быстро охладить плоды до +4°С на косточке.
В тоже время для мягких ягод более приемлемым вариантом является воздушное охлаждение.
Наибольший эффект при хранении ягод достигается в холодильниках с РГС при температуре 0-1°С и содержании О2 – 2-10%; СО2 – 10-20%
Одной из наиболее эффективных систем хранения является система Palliflex, которая предназначена для:
- хранения мелких и нежных фруктов
- долгосрочного и краткосрочного хранения
- хранения разных фруктов в одной холодильной камере
Вместимость такой камеры – от 400 до 1000 кг продукции на поддоне. “Наша компания работает с производителем системы Palliflex голландской компанией Van Amerongen, которая является лидером среди производителей оборудования с РГС. Система Рalliflex удобна тем, что в одной холодильной камере находятся поддоны, накрытые герметичными полиэтиленовыми мешками с подведенными трубками для измерения и подачи О2 и СО2.
Такая система дает возможность хранить в одной камере разные ягоды и фрукты, для хранения которых необходима одна температура хранения, но разное содержание газовой среды. Больше всего она подходит для продукции, реализация которой производится паллетными нормами”,- говорит Анатолий Богдан.
При этом он отмечает, что для продукции, с нормами реализации от 10 т, рекомендуется хранение в камерах с РГС. Это более экономичный способ хранения, подходящий для таких ягод, как голубика, смородина, черешня, вишня.
Если же объемы заморозки меньше 1000кг/ч приемлемой будет статическая шоковая заморозка.
Для сохранения ягод рекомендуется шоковая заморозка, которая имеет следующие преимущества:
- быстроту охлаждения и заморозки продукции;
- сохранение визуальных и вкусовых свойств продукта;
- экономия до 7% веса готового продукта благодаря минимальной потере массы в процессе охлаждения;
- предотвращение развития опасных для здоровья микроорганизмов;
- значительное увеличение времени хранения замороженной продукции;
- сохранение всех полезных веществ в продуктах.
“Статическая заморозка представляет собой заморозку продукции в камерах оснащенных шокфростером при температуре -35-42°С. На специальных передвижных стеллажах ягоды подаются в камеру, где в течение 3-4 часов происходит заморозка продукции.
Это более дешевый способ заморозки, чем скороморозильные туннели и больше подходят для мелких производителей. Для заморозки больших объемов продукции рентабельнее использовать тоннели IQF, которые обеспечивают качество при высокой производительности”, – отметил директор “Инсолар-Холод”.
SEEDS.org.ua по информации East-Fruit
Следите за нашими новостями на Facebook Instagram YouTube-канал
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!