Овсяный корень – уникальный по вкусу конкурент картофеля на украинских огородах
Овсяный корень широко известен с давних пор. В странах Северной Америки, и в Европе его выращивают в промышленных масштабах. Корнеплоды овсяного корня имеют вкус, напоминающий устрицы, поэтому в странах Европы и в Америке овсяный корень называют еще и “устричный корешок”, пишет SEEDS.
На территории Украины овсяный корень распространен реже, в основном как сорная трава. Многие просто не знают о полезных свойствах овсяного корня и об агротехнике его выращивания, хотя именно в Украине овсяный корень растет очень хорошо. Он не требователен к составу почвы, засухоустойчив, холодостоек. И его семена доступны в интернете. Причем не особо дорого – от 5 гривен.
Увы, но сортов овсяного корня крайне мало. В ряде стран широко возделывают сорт Мамонт, а в Украине — сорт Поляна.
Встречается овсяный корень и в дикой природе. Ботаники называют растение козлобородник пореелистный. Он является близким родственником одуванчиков, в конце цветения у него образуются такие же пушистые головки с семенами-парашютиками. Цветы его напоминают венчики цикория, только по цвету они не голубые, а лиловые.
Почему козлобородник называют овсяным корнем? А потому, что семена растения по форме напоминают семена овса. Семена, созрев, разлетаются на “парашютиках” туда, куда подует ветер. Кроме семян у козлобородника листья похожи на листья овса, хоть и покрыты сизым налетом.
Овсяный корень — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре +З.. +5 °С, поэтому высевают их рано, в конце апреля — начале мая (чем раньше посеете, тем дружнее будут всходы) на глубину 2 см.
Есть одно “но” – овсяный корень плохо реагирует на внесение свежего навоза, тогда корнеплод получается грубым и жестким.
Однако овсяный корень хорошо хранится, подобно другим корнеплодам. Хранят его в ящиках с песком, подобно моркови и свекле.
В пищу употребляют корнеплоды овсяного корня. Из них готовят пюре, гарниры ко вторым блюдам, добавляют в суп. По вкусу мякоть корнеплода овсяного корня напоминает рыбу или устрицы.
Особенно вкусен подмороженный корнеплод.
Также корнеплоды овсяного корня жарят, варят и тушат, подобно картофелю. При варке в соленой воде горький привкус сырого корня пропадает.
Из молотых высушенных и поджаренных корнеплодов овсяного корня получается вкусный кофейный напиток.
Молодые листья овсяного корня добавлять в овощные салаты — они придают блюду остроту и пикантность.
Овощ этот содержит инулин, по эффективности уступая лишь скорцонеру, хорошо нормализует обмен веществ. Так что при сахарном диабете он особенно полезен. Кроме того, овсяный корень возбуждает аппетит, а также используется как желчегонное средство.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!