Особые сыры варят монахи на Закарпатье
Уже более 15 лет действует фермерское хозяйство при мужском монастыре в Ракошино (Закарпатская обл.). Здесь варят крафтовые сыры, разводят буйволов, овец, коров и помогают сиротам, сообщает SEEDS.
Молоко около 500 овец и коз монахи используют для изготовления брынзы и вурды – самых популярных сыров на Закарпатье. Сыры делают по особым рецептам.
Из крупного рогатого скота в хозяйстве есть буйволы и коровы уникальной бурой карпатской породы. Молоко буйволов является одним из самых жирных (более 8% жиров).
Вся ферма расположена на участке площадью 7 гектаров. Также монахи арендуют землю. На участке в 100 гектаров пасут овец, а еще на 40 гектарах посадили кукурузу. Кроме этого 40 гектаров в хозяйстве – сенокосы.
Помогают монахам ухаживать за хозяйством дети-сироты. Они получают зарплату за свою работу, а также живут на территории монастыря.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!