Климат меняется и Юг Украины уже вынужден эффективно выращивать виноград в условиях орошения. Именно орошения позволяет оптимизировать процессы роста и развития кустов, повысить их урожайность и качество винограда, пишет SEEDS.
Об этом рассказал Андрей Штирбу, заведующий отделом виноградарства ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. В. Таирова» во время вебинара, организованного Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства.
«Растения пропускают через себя большое количество воды. И лишь очень незначительная ее часть, а именно 0,2% используется на синтез веществ биомассы, остальное тратится на испарение. С помощью воды растения поддерживают определенную форму. Вода участвует и в процессе фотосинтеза.
Самое важное значение воды для растений – это поддержание определенной температуры.
Растения поглощают солнечный свет. При попадании на растение он работает как микроволновая печь. Если не будет хватать воды – листок будет перегреваться, а это может привести к определенным негативным последствиям», – рассказывает Андрей Штирбу.
«Благодаря тому, что растение испаряет через листья влагу – происходит охлаждение и поддержание определенного баланса температуры.
Каждое растение использует разное количество воды. Например, подсолнечник в день может испарять 3-4 стакана воды. В то же время только одно растение кукурузы за вегетационный период испаряет 200 литров воды.
Виноград – относительно засухоустойчивое растение. Культивировать его можно практически во всех климатических условиях Украины. В частности, на Юге», – отмечает эксперт.
«Во-первых, виноград имеет глубокую корневую систему. Корни могут проникать до 2-х метров в глубину. Таким образом растение может использовать большой объем почвы, в котором содержится вода.
Во-вторых, растениям винограда присущи анатомические свойства – в частности относительно большая кутикула листа, которая отражает значительную часть солнечного света.
Если воды будет недостаточно для поддержания температурного режима, растения начинают испытывать проявление водного дефицита. Листья начинают скручиваться, процесс фотосинтеза прекращается», – добавляет Андрей Штирбу.
Способов орошения существует очень много. Во времена достаточного количества воды использовали даже полив по бороздам на виноградниках, дождевание и т.д., говорит специалист.
«Современные рыночные условия, где стоимость воды достаточно «кусается», самым оптимальным способом орошения является капельный.
На виноградниках обычно применяют влагозарядные и вегетационные поливы. Влагозарядные чаще применяют осенью, после сбора урожая. Если осенью такое орошение не удалось провести, в таком случае влагозарядные поливы можно использовать весной. Когда наблюдается большая нехватка воды перед началом вегетации. Благодаря таким поливам промачивают почву на глубину одного метра.
Юг Украины относится к зоне неустойчивого увлажнения. Орошения виноградников позволяет оптимизировать процессы роста и развития кустов, повысить их урожайность и качество винограда», – подчеркивает Андрей Штирбу.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!