Органическая молочная продукция из Волыни. Опыт семейного предприятия
В семейном предприятии, в селе на Волыни, которое дало название торговой марке «Старый Порицк» занимаются изготовлением органического сыра, йогурта, кефира, сметаны и молока. В хозяйстве более 700 голов крупного рогатого скота и около 1000 га арендованной земли. Как изготавливают органическую молочную продукцию и перспективный ли этот сегмент в Украине, читайте на SEEDS.
Как рассказал руководитель ООО «Старый Порицк», Александр Обштыр – это семейное сельскохозяйственное предприятие, занимающееся органическим производством.
«Можно сказать, что наше хозяйство необычное, поскольку украинцы мало потребляют органической продукции, ведь она немного дороговата», – сказал Александр Обштыр.
Мужчина добавил, что органический бизнес в Украине было бы значительно легче вести, если бы государство поддерживало такую деятельность, что, в свою очередь, позволило бы частично удешевить органическую продукцию.
Сегодня предприятие специализируется на молочном животноводстве и растениеводстве, в частности, выращивании злаковых культур. В планах – заниматься не только молочной, но и мясной переработкой, для чего ООО «Старый Порицк» уже завело около 100 голов свиней.
В общем общество арендует около 1000 гектаров человеческих паев, две трети используют под выращивание культур, которые идут на экспорт в страны ЕС, остальные – под кормовую базу для животных.
«Мы выращиваем крупный рогатый скот. Это немного необычно, ведь, к сожалению, в Украине продолжается процесс в направлении уменьшения количества коров. Молоко у нас хорошего качества, потому что весь корм собираем со своих полей и не используем никаких вредных примесей», – рассказал Александр Обштыр.
Хозяйство насчитывает 720 голов крупного рогатого скота, из которых 300-320 голов дойного стада. Чтобы обеспечить соблюдение требований органических стандартов, животных содержат беспривязно – в боксах или на глубокой подстилке в новом комплексе.
Коров доят бесконтактно – благодаря современному доильному залу, что позволяет получать молоко сорта «Экстра».
«Доим до 6000 литров молока в сутки. Средний надой на корову небольшой, потому что мы не даем животным добавок – примерно 17 литров на корову», – отметил руководитель.
Он вспомнил, что переработкой молока предприятие начало заниматься с 2016 года: «Начинали мы только по разливу молока, а сейчас у нас уже собственная сыроварня и варим конкурентоспособный в пределах Украины сыр».
Кроме молока, мягких и твердых сыров, также производят масло, сметану, йогурты и кефиры.
Он отметил, что пока предприятие не может перерабатывать все полученное молоко, поэтому часть приходится продавать другим перерабатывающим фирмам.
Подробнее о процессе переработки молока рассказал заведующий производством Андрей Обштыр, который акцентировал, что производство молочной продукции на 90% автоматизировано и осуществляется на высококачественном оборудовании.
К примеру, на сыроварне работают 8 человек, а сам процесс изготовления головки сыра длится около суток. Далее сыр двое суток солится и еще примерно 60 суток вызревает.
«Брынза и мягкие сыры полностью готовы за два дня. Твердые сорта должны вызревать 60 суток и больше», – сказал Андрей Обштыр и добавил, что с одной партии, состоящей из двух тонн молока можно получить 180-200 кг сыра.
SEEDS по материалам ВолинськіНовини
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!