Лучший способ защитить свой организм от любых вирусов простуды и гриппа — это правильная диета. В этом уверен эксперт по здоровому питанию Брайан Кейтман.
«Нашей иммунной системе нужно достаточно энергии, чтобы вырабатывать клетки и ферменты, которым нужны витамины и минералы для эффективной работы. Для этого нам нужно потреблять достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, включая группы С, D, а также В6, В12, фолат, цинк, медь, железо, селен, необходимые аминокислоты и незаменимые жирные кислоты», — объясняет Кейтман.
Дело в том, что иммунная система человека работает как огромная карта памяти: как только вирусные патогенные клетки туда попадают — организм фиксирует их у себя и учится с ними бороться.
Чем здоровее иммунная система — тем быстрее и эффективнее она борется с вирусами. Проблема в том, что многие вирусы, которые вызывают простуду и грипп, часто мутируют и адаптируются к нашему организму, из-за чего иммунные клетки не могут их распознать, затягивая процесс борьбы с ними и усложняя протекание болезни.
То же самое и с коронавирусом: ослабленный иммунитет у людей старшего возраста не справляется с новым неизвестным патогеном, что уже привело к нескольким тысячам смертей.
Залог эффективной работы иммунных клеток — обеспечение их необходимыми питательными веществами. Это подтвердили ученые из Научно-исследовательского центр питания человека в Бостоне в своем недавнем исследовании.
Результаты их работы показывают, что увеличение норм потребления некоторых питательных веществ оптимизирует иммунные функции и позволяет лучше защищать организм от различных инфекций.
Ученые из США заявляют о клинических доказательствах пользы витаминов группы D и E, пробиотиков, чайных компонентов, а также жирных кислот, о которых писал Брайан Кейтман.
Индийский диетолог и основатель компании Trive FNC, которая предоставляет услуги функционального питания, Магда Прадан советует в период вспышек вирусов по типу COVID-19 увеличить в рационе продукты природного происхождения.
Источником витаминов A, C, B и E, а также цинка, селена и меди, которые хорошо защищают организм от патогенов, могут быть фрукты и лиственные овощи.
Прадан объясняет, что кроме продуктов, содержащих кальций, улучшить иммунитет могут орегано, тимьян и эхинацея. «Лучше всего — увеличить в рационе количество органической пищи, выращенной на местных фермах без добавления химических удобрений», — говорит диетолог.
К позитивному эффекту для работы иммунной системы также приведет сокращение потребления масел и рафинированной еды (консерванты и любые обработанные/пастеризованные продукты).
Такая пища быстрее приходит в негодность и у вас могут возникнуть трудности в ее приготовлении, но зато организм человека изначально рассчитан на употребление еды природного происхождения.
Исследования биологов из Университета Мэна демонстрируют, что потребление фруктов и растительных продуктов, которые содержат полифенолы, позволяют снизить воспалительные процессы в организме, избежать повреждений клеток токсичными формами кислорода, а также предотвратить иммунную дисфункцию.
Одни из самых распространенных источников полифенолов — зеленый и черный чай, красное вино, кофе, шоколад, оливки, травы и специи, орехи, водоросли, яблоки, цитрусовые фрукты, бобовые растения и т. д.
Не стоит забывать и о способах приготовления здоровой пищи: несколько лет назад в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry опубликовали исследование, согласно которому разные способы приготовления влияют на питательные свойства и физико-химические характеристики определенных фруктов и овощей.
К примеру, полифенольные соединения и их антиоксидантные свойства лучше сохраняются в продуктах, которые проходят термообработку паром, а не обжариваются на открытом огне.
«При приготовлении пищи в воде лучше сохранялись антиоксидантные соединения, особенно каротиноиды, во всех анализируемых овощах, и аскорбиновая кислота в моркови и кабачках. Тушеные овощи сохраняли лучшее качество текстуры, чем вареные. Жареные овощи показали самую низкую степень размягчения, хотя антиоксидантные соединения в них сохранились меньше всего», — указано в работе.
Таким образом ученые опровергли мнение о том, что в обработанных овощах значительно снижается количество питательных веществ, и при определенных типах приготовления каждого конкретного продукта вы можете сохранить все его полезные свойства.
SEEDS.org.ua по информации НВ
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!