Накануне Пасхи монахини Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря в видео поделились с одесситами секретами выпечки праздничных куличей. Главное, как говорят в обители, делать все с любовью и молитвой.
После молитвы и благословения священника монахини замешивают тесто по старинному рецепту, используя только домашние продукты.
«Этот рецепт пришел к нам от наших далеких предков. Из домашних яиц, молока все получается намного вкуснее. Добавляем в выпечку изюм, а для аромата — цедру и ваниль», — рассказала послушница Елена в видео, размещенном на сайте монастыря.
Затем послушницы приступают к формовке теста, которое чудесно пахнет лимоном, ванилью и сдобой. Живое дрожжевое тесто подходит в формочках буквально на глазах, а потом его ставят в печь. Там куличи периодически поворачивают, чтобы они равномерно пропеклись. Готовым дают немного остыть, затем красят верхушки белой глазурью и посыпают разноцветными съедобными украшениями.
В связи с пандемией монахини строго соблюдают карантинные правила: работу проводят в защитных масках, дезинфицируют все поверхности.
Пекут по тысяче куличей в день на протяжении всей пасхальной недели. Ежегодно изготавливают их более 10 тысяч и отдают нуждающимся в приюты, госпитали, тюрьмы и дома милосердия.
SEEDS.org.ua по информации Одессит
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!