Нишевые культуры могут стать более привлекательными для фермеров Украины из-за более высокой маржинальности

0 20

В Украине три базовые культуры: пшеница, кукуруза и соя. Другие культуры носят региональный характер, согласующийся с агроклиматическими условиями, пишет SEEDS.

«Агроклиматические условия создают ситуацию, когда маржинальность некоторых культур становится конкурентной. К примеру, гречка — это нишевый продукт, обеспечивающий внутренний рынок и поддерживаемый внутренним потреблением. Общая тенденция состоит в том, что нишевые культуры постепенно отходят на второй план из-за своей меньшей конкурентоспособности по сравнению с основными монокультурами», – рассказал аналитик Андрей Беленький.

По его словам, нишевые культуры выступают своеобразным компенсатором. Когда падает маржинальность основных культур, растет интерес к нишевым и наоборот, пишет Kurkul.com. “Это определенный инструмент, с помощью которого фермеры защищают свою маржу”, – отметил Андрей Беленький.

Читайте также: Летняя жара лишила фермеров Украины значительной части урожая

Также он уверен, что чем больше доля экспорта в производстве культуры, тем больше перспектив у нее. Если же культура в основном потребляется на внутреннем рынке, то ее перспективы для роста ограничены.

Такие культуры, как рожь, овес и гречка, почти не экспортируются, с долей экспорта всего 1-2%. А вот производители проса и гороха, напротив, значительную часть производства экспортируют, поэтому они имеют небольшую, но перспективу.

«Важно понимать, что, хотя нишевые культуры могут выглядеть привлекательно из-за их высокой маржинальности, они также несут большие риски. Я считаю, что нишевые культуры следует рассматривать как инструмент хеджирования рисков в севооборотах. Еще одна причина, почему возникает интерес к нишевым культурам, – это логистика. В Украине важно выращивать культуры с максимальной ценой на тонну, чтобы смягчить логистические проблемы», – объяснил аналитик.

По вопросу, какие культуры высаживать в следующем сезоне, он отвечает, что нужно сосредоточиться на рентабельности, анализируя цены на культуры и затраты. Тренды на рынке кукурузы, пшеницы и ячменя могут дать понять, какие культуры станут более привлекательными для фермеров. Дополнительно, погодные условия могут существенно повлиять на выбор культур, как это произошло в этом сезоне, когда многие фермеры решили не сеять озимый рапс из-за засухи.

“На все культуры повлияет изменение маржинальности, и, возможно, состоятся незначительные эксперименты с новыми культурами, но в пятилетней перспективе я не ожидаю значительных изменений”, – добавляет Андрей Беленький.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!