Несмотря на потерю Юга, Украина компенсировала производство овощей, но не компенсировала хранение, – Тарас Баштанник, УПОА

0 2

Вторжение России продолжает оказывать давление на плодово-ягодный сектор Украины. Однако несмотря на потерю Юга, фермеры достаточно быстро компенсировали производство овощей, хотя большинство из них приходится закупать за рубежом, пишет SEEDS.

Такая ситуация сложилась под влиянием нескольких причин. Об этом рассказал Президент Украинской Плодоовощной Ассоциации Тарас Баштанник во время конференции «Прибыльный агробизнес 2025: Образование. Технологии. Финансы», организованной агромедиа-агентством Sapienza.media.



«Очевидно, что уже третий год агрессия россии против Украины оказывала и продолжает оказывать давление на сельское хозяйство, в частности, на плодово-ягодный сектор. Что касается рынков, то, очевидно, был потерян юг Украины. Но сейчас можно уверенно сказать, что за эти неполных три года Украина в большей степени компенсировала производство овощей. Но еще не компенсировало хранение.

Мы видим, что в последние несколько месяцев Украина уже является нетто-импортером овощей, даже «борщового набора». То есть, капуста, морковь, свекла, картофель – все это импортируется.

Но это не потому, что мы вырастили недостаточно, – достаточно, хотя погодные чины немного испортили этот фактор. В Украине не хватает хранилищ. То есть то, что было выращено, оно как-то сохраняется, а без профессиональных хранилищ дольше его не сохранишь, хоть до начала нового года», – считает Тарас Баштанник.


 Напомним, что Андрей Марущак коммерческий директор «Ван Дайк Техникс‎‎‎‎»‎‎, – компании, специализирующейся на профессиональных решениях для хранения овощей и переработки ягод, фруктов и овощей, неоднократно акцентировал внимание именно на этой проблеме – недостаточном количестве хранилищ для овощей: “Если вы строите хранилище или помещения для доработки и переработки вы должны сразу ориентироваться на международные нормы и стандарты. Если у вас сейчас нет экспорта, со временем он обязательно появится. Не через год, не через пять, может быть, через десять, если вы собираетесь работать в АГРО долго и серьезно.


По словам Тараса Баштанника, дефицит мощностей по хранению трудно восстановить в одночасье – это достаточно капиталоемкие инвестиции. К тому же, далеко не каждый фермер готов вкладывать в это собственные средства. Однако это не единственная проблема, стоящая перед украинскими фермерами сегодня.

«Вдобавок мы видим еще и проблемы климатического характера и рабочей силы. Обе проблемы – сегодня это абсолютно объективные форс мажоры и ничего с этим не поделаешь. По погоде – среднегодовые температуры явно растут и для Киевщины и центра Украины, они уже достигли определенных критических показателей. И это оказывает непосредственное влияние и будет влиять на урожайность и сезонность культур.

Что касается проблемы людей – это парадоксальная ситуация. Даже успешные хозяйства последние годы достаточно хорошо заработали на овощах, в этом году либо вообще ничего не будут сеять, либо уменьшат площади предыдущих культур.

Трудовые ресурсы – это существенный вызов. Уже ведутся разговоры о том, чтобы завозить работников из-за границы, и я думаю, это точно будет. Вопрос только насколько это станет масштабным явлением и насколько украинское законодательство готово к такому явлению. Но, по сути, после войны страны постоянно проходили этот путь. Сегодня от него никуда не деться», – считает Президент Украинской Плодоовощной Ассоциации.

Однако именно украинские фермеры намного опытнее европейских, отметил Тарас Баштанник. Об этом свидетельствуют отзывы самих европейцев.



«Приезжали к нам голландцы, говорят, что в Украине любой человек в селе – это уже агроном со средним образованием. Ему не нужно трижды объяснять, как и что делать. Не говоря уже о фермерах.

С точки зрения кадрового потенциала, наши аграрии точно по уровню выше среднего. Да и по технологиям мы особо не уступаем. Потому что украинские ягодники закладывались только последние 10 лет, а европейским уже 15-20 лет. За это время технология выращивания полностью изменилась», – добавляет Тарас Баштанник.

Отдельно Президент Украинской плодоовощной ассоциации обратился к тем, кто планирует начинать собственное дело или расширять плантации. По его мнению, в этом вопросе особенно важно учесть глобальную мировую конкуренцию по каждой из культур.

Читайте также: В ЕС растет спрос на замороженную ежевику из Украины

«Если говорить об инвестициях в плодоовощеводство, важно учитывать, что мир сегодня 

глобальный. И продукция, которая выбирается для выращивания или переработки, или экспорта, она должна учитывать уже и международные реалии. Это действительно чрезвычайно важно, и одновременно просто. Чем длиннее срок хранения вашей продукции, тем с большей частью мира вы конкурируете.

Замороженная, высушенная или консервированная продукция – вы точно конкурируете со всем миром. Это очень принципиально учесть. У свежих ягод другие сроки хранения, другие климатические условия, другие сезоны сбора, и, соответственно, вы конкурируете только с каким-нибудь определенным регионом», – добавляет специалист.

«Объясню все на примере земляники садовой (клубники). Нет никакого смысла ориентироваться на проект по выращиванию земляники, с последующей ее заморозкой и экспортом. Почему? Потому что даже при хорошей себестоимости в Украине цена продажи из Египта или Марокко будет меньше.

Там климат другой, там два урожая. Там 50 тонн с гектара, тогда как в Украине только 20. В этом сегменте невозможно конкурировать. Местный украинский рынок вам не даст такого большого рынка сбыта, чтобы перекрыть эту слабую сторону», – предостерегает Тарас Баштанник.

По словам специалиста, в этом году плодово-ягодный сезон в Украине ожидается интересным, вероятно преимущественно с высокими ценами, но и с вызовами для производителей.



«Полномасштабное вторжение привело к оккупации крупных производственных мощностей в плодоовощной отрасли, особенно на востоке и юге Украины. Кроме того, многие освобожденные территории до сих пор страдают от значительного количества мин, или недостатка воды для орошения после разрушения Каховской гидроэлектростанции.

Ключевые производственные мощности остаются под оккупацией, в частности, тепличный кластер в Каменце-Днепровском районе, центры производства косточковых фруктов в Запорожской и Херсонской областях, плантации луковичных в Херсонской области и теплицы ранних овощей на юге Украины.

Пока очень трудно получить точные данные о текущем состоянии этих оккупированных территорий, поэтому даже быстрое увольнение не гарантирует их немедленной реинтеграции в украинский рынок. Поэтому некоторые производители релоцируют свой бизнес в другие регионы Украины», – считает Екатерина Зверева, директор по развитию Украинской Поодоовощной Ассоциации, основательница Sapienza.media.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!