Недостаточное количество профессиональных хранилищ тормозит развитие овощеводства в Украине

0 90

Из-за катастрофы с Каховским водохранилищем украинским фермерам пришлось срочно осваивать овощеводство в каждом регионе страны. И они справились с этой задачей на «отлично».

Теперь перед фермерами стоит новый вызов – создать места для хранения выращенного урожая. Профессиональные хранилища, без которых невозможно получить ни достойную цену на урожай, ни планировать экспортное будущее хозяйства. Но которых в Украине катастрофически не хватает.

Об этой проблеме уже давно говорят сами фермеры. Теперь на нехватку овощехранилищ обратили внимание и на уровне профильного министерства. Между тем решать вопросы строительства хранилищ для овощей нужно как можно скорее, рассказал в интервью SEEDS Андрей Марущак коммерческий директор “Ван Дайк Техникс– компании, специализирующейся на профессиональных решениях для хранения и переработки овощей.


– Трудная ситуация заставила многих украинских фермеров овладеть овощеводством, но достаточно ли такого для долгосрочного развития этого дела?

– Овощи украинские фермеры умеют выращивать, в этом уже убедились все. Нарастить производство овощей удалось быстро, эффективно и профессионально. И это очень хорошо. Однако они не умеют их перерабатывать. На сегодняшний день при таком количестве выращенных овощей в Украине пора думать об экспорте, потому что рынок у нас сократился и будет сокращаться еще.

Сегодня, если верить нашим государственным органам, в Украине осталось около 25 миллионов человек. Наверное, что из-за войны население будет сокращаться еще больше. Поэтому многие эксперты уже прогнозируют большой кризис. Но что у фермеров: овощей стало больше, а население – меньше.

Нереально заставить меньшее количество людей употреблять в пищу больше овощей. Надо думать о возможностях экспорта. Конечно, здесь очень большую роль играют порты и портовая инфраструктура. Но до вторжения это было вполне реально.

Лет 10 назад клиенты нашей компании с юга Украины достаточно успешно экспортировали лук в Африку, в Марокко. И причина экспорта походила на нынешнюю – не было сбыта на внутреннем рынке. Цена на экспорт со всеми затратами была аналогична той, что и на внутреннем рынке.

Читайте также: Инвестиции в профессиональное оборудование для хранения овощей – выгодное капиталовложение для каждого фермера

В то время речь не шла о тысячах тонн экспорта, только о сотнях. К такому шагу их подтолкнуло перепроизводство, тогда даже 300 тонн продать в Украине было очень тяжело. Не было в то время больших заработков на экспорте лука – фермеры имели просто стабильный сбыт и не беспокоились из-за внутреннего колебания потребления и реализации.

И это только один прибор экспортной истории одного продукта. Но таких примеров было много. Сейчас логистика значительно усложнилась, но мы все ожидаем победы и избавления от оккупационных сил.



Я думаю, что пример с луком для Марокко может стать одним из хороших направлений реализации овощей. Кстати, сегодня именно по этому пути пошли производители яблок. Еще недавно они пытались экспортировать свои яблоки в россию и Беларусь, а теперь уже экспортируют их в страны Ближнего и Дальнего Востока. Если внутреннее потребление яблок упадет, то благодаря экспорту они продолжат стабильно зарабатывать деньги.

Поэтому я думаю, что овощеводам Украины тоже стоит двигаться именно по этому пути. Хотя лук – это не яблоки, для него процесс будет сложнее. А для картофеля это вообще кажется нереально.

– А почему это нереально для картофеля?

– Картофель, – это такой продукт, который в Европе обычно не потребляется в свежем виде. По всему миру на 90% картофель перерабатываете, и только 10% потребляется в свежем виде.

Если говорить о картофеле, то в первую очередь стоит думать о его внутренней переработке, хорошей, профессиональной переработке. Чтобы она могла конкурировать с продуктами на мировых рынках. Конечно, не европейских, но страны Азии и Африка, по моему мнению, могут стать основными потребителями такой продукции.

Население Африки, или, например, Индии постоянно растет, увеличивается благосостояние населения, которое, конечно же, хочет что-то есть. А такой продукт, как, скажем, картофель фри – удобная еда, потребление которой в мире ежегодно растет на 10 – 15%. Украина могла бы стать одним из основных поставщиков этого продукта в страны Африки или Азии.

Но для этого нужно, чтобы фермеры или производители занимались переработкой картофеля у нас, чтобы экспортировать приходилось уже переработанную продукцию. Это совсем другие деньги. Тонна свежего картофеля стоит, условно, 8 гривен за килограмм, однако картофель фри уже стоит примерно 45 гривен за килограмм. Да, придется потратить средства на производство такой продукции, однако преимуществ в таком процессе гораздо больше.

Для начала существенно изменится стоимость логистических услуг. Посчитайте сами, что выгоднее: экспортировать килограмм сырого картофеля по 8 гривен или килограмм переработанного на фри, но уже по цене 40-45?



К тому же у Украины очень много карантинных болезней и вредителей, неразрешенных в Европе. Что значительно усложняет экспорт сырой продукции. Да, некоторые фермеры создают свободные карантинные участки, чтобы получить сертификат для экспорта.

Но когда продукт переработан – потребность в таких требованиях исчезает. Благодаря переработке экспортировать тот же, скажем, картофель не только возможно, но и выгодно.

– Власти заговорили о нехватке профессиональных овощехранилищ и переработки, насколько они поддерживают украинских фермеров в строительстве и обустройстве перерабатывающих предприятий?

– К сожалению, на сегодняшний день я не слышал о государственных программах поддержки. Единственный действенный выход сегодня – это поиск иностранных партнеров, которые готовы приобщиться к переработке картофеля в Украине.

Это очень перспективное направление. Украина, как производитель картофеля, выращивает его очень много, однако в большинстве случаев она за границей мало кому нужна. Конечно, мы можем продавать и сырой картофель, но это должны быть сорта пригодные для переработки. Например, в Польше достаточно хорошо развиты перерабатывающие возможности. Мы могли бы сотрудничать здесь, но мы не можем начать экспорт из-за карантинных ограничений.



К тому же не стоит забывать, что картофель на переработку всегда был довольно дешевым. Много на нем не удастся заработать. Будет ли из Украины экспорт картофеля или не будет экспорта – это не очень сильно влияет на мировые цены. Они формируются за счет Штатов, Китая, Бразилии – крупнейших производителей.

Украине лучше думать о переработке. Нынешние проблемы с экспортом, надеюсь, заставят наши крупные агрохолдинги хотя бы чуть-чуть задуматься об этом. Я имею в виду не только переработку овощей.

– Не видят ли аграрные холдинги, которые начали выращивать овощи, неплохие возможности для заработка?

– Заработать это в рамках холдинга на овощах сложно. Для этого необходимо создавать отдельную агрофирму в структуре холдинга. Нанимать отдельных профессионалов. Выращивание овощей и зерновых – это совсем другие вещи.

Выращивают овощи в Украине, как правило, средние и малые фермеры. Если к овощеводству присоединятся еще и холдинги, перепроизводство будет невероятным. Для большого холдинга вырастить 100–150 гектар любых овощей не составит проблем. Но что с ними потом делать – это уже вопрос.



На сегодняшний день мы видим, что цена на лук то проседает, то поднимается. А вот цена на морковь вообще мизерна. И мы примерно понимаем, что такая ситуация будет, по крайней мере, к середине зимы, а то и к началу весны.

– Стремительное снижение цен на овощи связано с нехваткой мощностей для хранения?

– Есть фермеры, которые имеют, условно говоря, сарай, где овощи можно хранить пару месяцев. Конечно, будут существенные потери во время такого хранения, и фермеры будут пытаться реализовать урожай как можно скорее.

У некоторых есть абсолютно непрофессиональные хранилища, сделанные по принципу «дабы было». Но таких хранилищ, где овощи сохранятся даже до нового урожая, в Украине очень мало.

Однако отсутствие таких профессиональных мощностей для хранения спровоцирует в Украине большую проблему и с колебанием цен. Фермеры лишатся возможности выгодной реализации, потому что цена будет постоянно снижаться.

К тому же, такая ситуация существенно тормозит развитие профессионального овощеводства в Украине. Вдобавок имеем сегодня кучу других проблем: кроме войны фермеры должны бороться со сложными погодными условиями и непростым финансированием.

Поэтому я считаю, что государственная поддержка овощеводам нужна. Например, мы работаем с казахскими фермерами, которые такую поддержку имеют. И благодаря этой поддержке у них появились десятки хранилищ.



На сегодняшний день в Казахстане действует программа государственного субсидирования строительства хранилищ и приобретения оборудования. Размер субсидий достигает 50% на все: от строительства до покупки ящиков.

Возможно, такое субсидирование не совсем правильно с точки зрения конкуренции. Но для того, чтобы поддержать фермеров в такой, как сегодня, трудный момент – это действенный и необходимый шаг.

Я снова должен вспомнить, что выращивание овощей – это не холдинги. Овощи выращивают средние и малые фермеры. Было бы очень хорошо, если бы такие фермеры получили от государства хоть какие-то гранты на развитие овощеводства, что будет способствовать развитию международного экспорта продукции.


Появились дополнительные вопросы по хранению продукции и обустройству хранилищ?

Звоните по телефону: +38 098 271 70 70

Пишите: VanDijkTechn@gmail.com

 

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!