Названы эффективные способы выживания молочников в условиях карантина
В условиях карантина спрос на молоко падает во всем мире. В этой неизбежной ситуации будут выживать те, кто имеет более эффективные способы производства, полагает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Об этом эксперт рассказал во время антикризисной онлайн-конференции молочного сектора, передает SEEDS.
“Сейчас наблюдается резкое снижение спроса и с этим ничего нельзя сделать. В этой неизбежной ситуации будут выживать те, кто имеет более эффективные способы производства. Низкая себестоимость, высокое качество продукции, налаженные каналы реализации – сейчас это все становится как нельзя более актуально.
Что касается производства молока, семейные фермы, как ни странно, справляются лучше, чем крупные индустриальные предприятия. Сейчас это сильно заметно в таких странах, как США. Почему? В США была большая зависимость от импортной рабочей силы. Сейчас это невозможно, поэтому появились большие проблемы”, – говорит Андрей Ярмак.
В Европе с молоком несколько иная ситуация.
“Фермеры в Европе в основном его в канализацию сливают. Там где государство не подключается. В Италии сейчас государство старается выкупать молоко отправлять его на сушку, производить сухое молоко.
И что еще не начало происходить, но скоро начнется – замена молочных жиров более дешевыми, растительными, для удешевления продукции, особенно для небогатых стран.
К тому же логистика становится очень сложной и дорогой. Сейчас перевезти продукцию в другую страну для экспорта очень проблематично и рискованно – непредсказуемы сроки ее поставки, поэтому и экспорт и импорт снижается. В этих условия очень актуально, если вы находитесь близко к какому-то крупному рынку сбыта”, – отметил экономист ФАО.
Что касается закрытых украинских рынков – единственного места сбыта большого количества домашнего молока, здесь ситуация совсем иная.
“Если у вас есть корова – это временная конвертация свободного времени в какие-то деньги. Но на самом деле, этот способ один из наименее прибыльных. Есть немало того, что можно выращивать на небольшом участке земли, и что приносит гораздо больше дохода.
Кроме того молоко, продаваемое в свежем виде, произведенное в примитивных домашних условиях, очень часто не является полностью безопасным. С точки зрения классического понимания качества молочной продукции к нему есть большие вопросы. Но самое главное – есть вопросы к безопасности продукции”, – говорит Андрей Ярмак.
“Иногда проверка его безопасности обходится дороже, чем производство собственно молока. Это большой социальный вопрос и он зависит от политики государства.
В Украине на сегодняшний день более 80% молока, которое перерабатывается – поступает с коммерческих предприятий, то есть – это относительно качественное молоко”, – добавил эксперт.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!